Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Крепости на Кавказе против горцев | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Крепости на Кавказе против горцев | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Крепости на Кавказе против горцев | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен
История
zafe
Фото: Адыги.RU
07:28, 27 декабрь 2019
132
0
Крепости на Кавказе против горцев | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен



В 1809 году командующий войсками на Кавказской линии г онер ал Булгаков вторгся в Ка-барду. Итогом его похода стало уничтожение 200 аулов.


Недаром он писал, что «никогда таковой чувствительной потери не имела Кабарда».


Военная администрация на Северном Кавказе в первой четверти XIX века использовала и другие формы истребления населения.


Сознательно в Кабарду была занесена эпидемия холеры, а потом под предлогом того, что здесь возникла эпидемия, чуть ли не вся территория была окружена карантинными заставами.


С 1816 года в истории подчинения царизмом Северного Кавказа наступает эпоха, связанная с именем генерала Ермолова.


В план России входило, прежде всего, насильственное покорение горцев Северного Кавказа, причем сам Ермолов неоднократно указывал, что это «должно производиться постепенно, но настоятельно». Эта политика реализовывалась и в последующее время.


Говоря о стратегии и тактике этой политики, генерал-лейтенант А. Вельяминов 20 мая 1833 года писал командиру Кавказского корпуса барону Розену, что главное и надежнейшее средство к прочному овладению горами и покорению жителей состоит в занятии «укреплениями важнейших в топографическом отношении мест», в «отнятии» у горцев плоскостей и заселении «оных казачьими станицами», в уничтожении полей.


В 1822 году Ермолов с воинским отрядом вступил в Кабарду. Левое крыло он передвинул в глубь Кабардинской земли, до самого подножия гор, и построил новые укрепления по рекам Малка, Баксан, Чегем, Нальчик, Урвань, Черек и Урух. Они заперли выходы на равнину из горных ущелий. Тем самым кабардинцы лишались своих равнинных пашенных земель и степных пастбищ.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Загрузка...