Как собирали хлеб в древности на Кавказе? | Адыги.RU | Яндекс Дзен
Хлебопашество и Земледелие являлось древнейшим занятием адыгов. Важнейшими полеводческими культурами у адыгов были просо, пшеница, полба, ячмень, рожь, овес и кукуруза. Основными земледельческими орудиями в Черкесии были четырехстороннее пахотное орудие, передковое пахотное орудие, мотыга, деревянная лопата, коса, серп, вилы, грабли. Адыгский просветитель Хан-Гирей писал в 1836 г.: (Жители равнин пашут землю плугом, сделанным наподобие украинского, в который впрягают обыкновенно четыре пары волов, которыми управляют три человеку Посеянные зерна боронуют бороною... Жители же ущелий и гор, не имеющих привольных долин для хлебопашества, имеют другого рода плуг, а именно малый и запрягаемый в одну пару волов». Многие горцы плуги и косы приобретали в России.
Пшеницу адыги косили обычными серпами или косыми и молотили ее с помощью доски с наложенным на нее грузом впрягая в эту молотилку быков или лошадей. При этом адыгские орудия труда по простоте устройства, по легкости своей и в особенности по качеству производимой работы, являлись лучшими и целесообразными орудиями, наиболее применимыми при местных условиях.
Основными системами земледелия, существовавшими у адыгов, были подсечная, переложнозалежная, чередование культур. Применяли они также удобрение, орошение и устраивали террасные поля.