Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Что происходило на Кавказе, после его завоевания

Что происходило на Кавказе, после его завоевания

Что происходило на Кавказе, после его завоевания
История
zafe
Фото: Адыги.RU
13:55, 31 декабрь 2019
217
0
В первой половине XIX в. в Черномории наблюдался подъем общественного движения. Известным общественным деятелем и просветителем являлся К. В. Российский. Он стремился нести просвещение в массы казачества. К. В. Российским написаны работы по истории и географии Черномории, учебник русского языка. Вышли в свет его речи и стихи. Он являлся почетным членом Санкт-Петербургского вольного общества любителей российской словесности.
Что происходило на Кавказе, после его завоевания



ЧеркесыВ первой половине XIX в. в Черномории наблюдался подъем общественного движения. Известным общественным деятелем и просветителем являлся К. В. Российский. Он стремился нести просвещение в массы казачества. К. В. Российским написаны работы по истории и географии Черномории, учебник русского языка. Вышли в свет его речи и стихи. Он являлся почетным членом Санкт-Петербургского вольного общества любителей российской словесности.


Долгие годы без всякого вознаграждения К. В. Российский преподавал и являлся директором училища, а затем гимназии. Он оказывал помощь сиротам и бедствующим учителям, содержал за свой счет группу учащихся.


Во второй половине 50-х - начале 60-х годов XIX в. в Екате-ринодарской войсковой гимназии была группа учителей, оппозиционно настроенных к царскому режиму. Среди них выделялся выпускник Харьковского университета Николай Ильич Воронов. Это был революционный демократ, выдвинувший комплексную программу социально-экономического развития Кубани. Выступал за передачу земли тем, кто ее обрабатывал.


В 1860 г. Воронов установил связи с герценовским изданием «Колокол» и опубликовал ряд статей, в которых разоблачалась колонизаторская политика царской России на Кавказе. Он распространял издания А. И. Герцена в Екатеринодаре и казачьих станицах. Осенью 1861 г. Воронов с помощью горцев осуществил переброску «Колокола» в русские военные гарнизоны на восточном побережье Черного моря. В Лондоне в мае 1862 г. Н. И. Воронов встречался с Герценом и Огаревым. Революционеры обсуждали пути и средства доставки «Колокола» на Кубань. Часть нелегальной литературы Н. Воронов сумел распространить в Ростове, Екатеринодаре и Тифлисе (Тбилиси). Осенью 1862 г. он был схвачен жандармами и летом 1863 г. отправлен в пожизненную ссылку. Общественная деятельность Российского, Воронова и других мыслителей имела прогрессивное значение в распространении на Кубани передовых идей.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х