Статьи / История / 14 октябрь 2019

Декабристы на Северо-Западном Кавказе. | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Декабристы на Северо-Западном Кавказе. | Адыги.RU | Яндекс Дзен



В походе на Кавказ

После подавления восстания 14 декабря 1825 г. многие представители первого поколения русских революционеров были сосланы на Кавказ. В 1829 г. из Якутска на Кавказ рядовым был переведен декабрист Александр Александрович Бестужев-Марлинский. Он участвовал в войне с Османской империей, служил потом в рядах русских войск, расквартированных в различных местностях на Кавказе. Летом 1834 г. Бестужев был переведен на Кубань. В силу служебного положения он вынужден был участвовать в осуществлении колониальных замыслов царизма. Находился в составе отряда под командованием генерал-лейтенанта А. А. Вельяминова, вторгшегося в 1834 г. в Черкесию. Участвовал в строительстве Абинского укрепления. Свое участие в походе А. А. Бестужев описал в художественной форме в повести «Он был убит».




В походе 1834 г. также участвовал декабрист Сергей Иванович Кривцов. В 1831 г. он был отправлен рядовым на Кавказ, служил в приморских укреплениях Гаграх и Бамборе.




Бестужев и Кривцов участвовали в 1835 г. в новом походе А. А. Вельяминова в Закубанье. В действующем отряде Бестужев встретился с поэтом-декабристом Павлом Александровичем Катениным. В 1835 г. Бестужев переводится в крепость Геленджик. Писатель-декабрист погиб летом 1837 г. при высадке царских войск на мысе Адлер.




В 1837 г. из Сибири на Кавказ были переведены декабристы


A. И. Одоевский, А. Е. Розен, Н. И. Лорер, М. М. Нарышкин,


B. Н. Лихарев. Многие из них тянули солдатскую лямку на черкесском побережье Черного моря. Воинская служба раскидала их по Северо-Западному Кавказу. Весной 1839 г. судьба снова свела вместе Н. И. Лорера, М. М. Нарышкина, А. И. Одоевского, М. А. Назимова, В. Н. Лихарева и К. Г. Игельстрома. Они встретились у Н. И. Лорера в Тамани, Декабристы отпраздновали свою встречу, радовался с ними Л. С. Пушкин, брат поэта. Л. С. Пушкин был непосредственно «замешан» в восстании 14 декабря. С 1838 г. он служил на Черноморском побережье Кавказа.




Хотя декабристы вынуждены были участвовать в военных акциях царизма, многие из них не разделяли политических целей самодержавия. Дворянские революционеры осуждали колониальную политику царизма на Северо-Западном Кавказе. Любуясь прекрасной природой адыгского побережья Черного моря, Н. И. Лорер восклицал: «Когда-то эти божьи места, путем просвещения, цивилизации, сделаются достоянием образованного человечества?

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
x