Статьи / История / 11 октябрь 2019

"Покорение горских народов или истребление непокорных...": причины и цели Кавказской войны | Адыги.RU | Яндекс Дзен

После того, когда выполнена задача покорения Армянского нагорья, предстоит Вам другая задача, в моих глазах не менее важная, а в рассуждении прямых польз гораздо важнейшая, — это покорение горских народов ши истребление непокорных...


Николай I — гр. И. Паскевичу, 1828




Мы кончаем колониальную торговую политику и переходим к политике завоевания новых земель. Будущей целью нашей внешней политики должна быть политика приобретения необходимой территории...


А. Гитлер. "Майн кампф"






"Покорение горских народов или истребление непокорных...": причины и цели Кавказской войны | Адыги.RU | Яндекс Дзен



До настоящего времени нет единого мнения о причинах и целях Кавказской войны. В 1912 г. просвещенный адыгский мулла-этнограф Н.Т. Меретуков опубликовал на арабском языке книгу "Позволяющее увидеть свет в истории черкесов", в которой виновниками войны признаны сами адыги. По мнению автора, горцы "проникали в Россию вплоть до Дона-Волги и занимались грабежом. Такими разбоями они разбудили спящую Русь, вынудили ее в порядке самообороны собрать огромные вооруженные силы и двинуть их против адыгов...". Завоевание Северо-Западного Кавказа он фаталистически объяснял проявлением воли Аллаха: "Ау тхьам ы1уагъэр, къызысыкЬ, зи хэпш!ыхьэн плъэк1ыщтэп" — "Что предопределено Аллахом, — то неотвратимо".




Разумеется, такое понимание причин Кавказской войны глубоко ошибочно. Упрощенно трактует истоки этой трагедии и Ф. Щербина, который утверждал: "XIX в. на Кубани начался организованною борьбою между казаками и черкесами. Черкесы стали собираться в скопища и нападать на укрепления казаков и населенные места. Казаки вместе с русскими войсками ходили на черкесов и громили их владения и жилища. Началась русско-черкесская война, длившаяся 65 лет подряд, с 1800 по 1864 гг., когда был покорен Северный Кавказ". При этом Ф. Щербина основную "вину" за начало войны возлагает на горцев: "Нарушение мирных отношений между казаками и черкесами началось единичными случаями воровства, грабежей, поранений, убийств и пленения со стороны черкесов. С течением времени эти мелкие столкновения превратились в непрерывную войну".











Действительно, перечисленные факты имели место. Так, адыгский историк А. Керашев пишет: "Известно, сколь широкое распространение в Черкесии получила практика воровства имущества и людей, и нет ничего удивительного, что естественная потребность адыгов в наездничестве стала питаться за счет набегов на казачьи селения. Частые наезды адыгских партий на российские владения обычно воспринимались как повод для совершения карательных экспедиций...". Близка к этому мнению и позиция некоторых современных историков: "Постоянные разорительные набеги горцев пришли в противоречие с устремлениями России на Северно-Западном Кавказе". Поэтому не случайно, в ответ на нападения атаман Черноморского казачьего войска Ф.Я. Бурсак получил "высочайшее" разрешение переходить р. Кубань, что раньше было категорически запрещено, и преследовать отступающие шайки хаджиретов-абреков. Одна из инструкций, полученных атаманом, , предписывала шапсугов наказывать примерно, но щадить стариков, женщин и детей. При наказании шапсугов не трогать других черкесских племен.



Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия
Спорт Бизнес

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
x