Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Начало "укрощения племен кавказских"

Начало "укрощения племен кавказских"

Начало "укрощения племен кавказских"
История
admin
Фото: Адыги.RU
13:47, 31 декабрь 2019
234
0
Как было отмечено выше, правительство Николая I считало Адрианопольский договор между Россией и Турцией достаточным основанием для аннексии (захвата) Северо-Западного Кавказа. По повелению царя русские войска в 1830 г. вероломно вторглись в Черкесию со стороны р. Кубани, а также на Черноморском побережье. Разгорелось пламя Кавказской войны, в ходе которой Земля адыгов была в конечном счете завоевана царизмом. Примечателен тот факт, что уже с 1829 г., то есть еще до вторжения на территорию Северо-Западного Кавказа, на картах России Черкесия изображалась как часть Российской империи. Но, как говорится, "... гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". Потребовалось долгих 35 лет, чтобы физически уничтожить и изгнать из родных мест большую часть адыгского народа. Лишь тогда географическое понятие "Черкесия"
Начало "укрощения племен кавказских"





Как было отмечено выше, правительство Николая I считало Адрианопольский договор между Россией и Турцией достаточным основанием для аннексии (захвата) Северо-Западного Кавказа. По повелению царя русские войска в 1830 г. вероломно вторглись в Черкесию со стороны р. Кубани, а также на Черноморском побережье. Разгорелось пламя Кавказской войны, в ходе которой Земля адыгов была в конечном счете завоевана царизмом. Примечателен тот факт, что уже с 1829 г., то есть еще до вторжения на территорию Северо-Западного Кавказа, на картах России Черкесия изображалась как часть Российской империи. Но, как говорится, "... гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". Потребовалось долгих 35 лет, чтобы физически уничтожить и изгнать из родных мест большую часть адыгского народа. Лишь тогда географическое понятие "Черкесия" утратило свой смысл...


Активные военные действия против закубанских горцев начались с 1830 г. Наибольший размах они приобрели в 1837-1839 г., когда было построено 17 укреплений, объединенных в Черноморскую береговую линию. В частности, особое внимание царское военное командование уделяло строительству укреплений в приморских пунктах — в Пицунде, Бамборе, Гаграх, а также в Заку-банье — Абинского и Николаевского укреплений. С целью разъединения натухайцев и шапсугов создается военная дорога через горный хребет от с.Ольгинского на р. Кубани до Геленджика. При "умиротворении" черкесов ставка была сделана на применение в отношении их вооруженной силы. "Одна военная сила должна быть принята за первоначальное основание при укрощении племен кавказских", — откровенно признавался командующий войсками на Кавказе ген. И. Паскевич. Завершив строительство укреплений на Черноморском побережье Кавказа, командование царских войск развернуло широкие наступательные действия против адыгов.


Черноморская береговая линия принесла страшные бедствия адыгам. Фактически она означала полную экономическую изоляцию Черкесии. "Объявляя блокаду, Россия тем самым объявляла Черкесию враждебной иноземной страной", — писал К.Маркс. Но эта изоляция не только не дала ожидаемого результата, но, напротив, вынудила черкесов объединяться в борьбе за свободу. "Шапсуги, абадзехи, натухайцы остались совершенно непокорными, — свидетельствуют архивные источники. Согласно рапорту ген. Вельяминова, "... за исключением жителей Малой Кабарды, все остальные народы были готовы поднять оружие против наших (царских. — Авт.) войск". Обстановка, в которой приходилось действовать царизму, так была охарактеризована ген. И.Ф. Паскевичем: "До того времени (до 1829 г.), имея войны с Персией и Турцией, мы не делали никаких предприятий против горцев и снисходительная политика сия удалась нам в полной мере; ибо горцы во все то время оставались спокойными. В истекшем 1830 г. мы переменили образ действий наших и атаковали их во многих пунктах; сие заставило их понять настоящие намерения наши и со своей стороны вооружиться почти повсеместно".


Как писала Галимет Бешкок в одном из своих стихотворений,
Кавказ, я дочь тех поколений,
Живших в объятьях твоих,
Ты возвышался веками над ними,
Как страж, боготворимый ими.
Но вот раздались залпы орудий И запах пороха заполнил долины;
Аулы охвачены были смятеньем,
И эта беда обернулась столетием...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х