Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Маринуем походный шашлык | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Маринуем походный шашлык | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Маринуем походный шашлык | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен
История
zafe
Фото: Адыги.RU
00:41, 02 февраль 2020
180
0




Маринуем походный шашлык | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен





В интернете есть огромное количество рецептов приготовления маринадов для различных видов мяса. Однако, опыт показывает, что не все они являются удачными и придутся каждому по вкусу. Кроме того, в походных условиях мясо требует особого обращения.


Как сохранить его свежесть, как долго держать над углями, как соорудить мангал из подручных материалов?


Если вы отправляетесь в дальний поход, возникает вопрос - как сделать так, чтобы за время вашего пути мясо не испортилось?


1-й вариант - хорошо заморозить мясо перед отправкой (предварительно разделив его на кучки по полиэтиленовым пакетам, чтобы по-братски поделить этот груз при сборе рюкзаков), затем плотно обернуть его множественными слоями газеты. Газетная бумага очень хорошо сохраняет температуру и долгое время защищает от оттаивания. Кроме того, слои, прилегающие к мясу впитывают жидкость, при этом верхние слои газеты остаются сухими. У такого способа есть недостаток - замороженное мясо приобретает немного лишнего веса, а слои газеты добавляют объема. Если не правильно упаковать его в рюкзак, то замороженная масса будет всю дорогу неприятно холодить или упираться в спину.


2-й вариант - это замариновать мясо перед отправкой. В этом случае важно не переборщить со временем, которое мясо пробудет в маринаде, а так же обеспечить ему герметичную тару, иначе вам обеспечены маринованные носки и приятный аромат во всем рюкзаке)))


Есть и третий вариант - взять мини-холодильник в виде контейнера или сумки, но этот вариант подходит далеко не всем. Для тех, кто путешествует автомобилем многие проблемы отпадают сами собой.



Маринад. Среди распространённых и традиционных основ для маринада встречаются вино, винный уксус, кисломолочные продукты, йогурт, кефир и другие), гранатовый сок, лимонный сок и другие кислые соки, киви. В странах бывшего СССР распространено маринование в уксусе или майонезе. Некоторые сорта вин на Кавказе изготовляются только для использования в маринаде для мяса. Вино хорошо подходит для этих целей ещё и потому, что содержит определённый процент спирта, который также размягчает мясо. Для маринования используется свежий репчатый лук с небольшим количеством соли и красного молотого перца, который употребляется вместе с приготовленным мясом в качестве дополнительного гарнира. При подаче готового шашлыка на стол выставляется наршараб, томатный соус, ткемали и другие соусы для мяса, красный и чёрный молотый перец.


Для приготовления шашлыка из рыбы и морепродуктов маринады как правило не используются, продукты солят, приправляют перцем и иными приправами, после приготовления можно сбрызнуть лимонным соком.


От величины кусков, жирности мяса, качества мяса (молодого или взрослого животного), вкусовых предпочтений маринование длится от 2 часов до 2 суток, с киви 5-7 минут. При жарке кусков, нанизанных на шампуры, традиционно применяют «веерное» раздувание огня и сбрызгивание водой на горящие древесные чурки для сбивания пламени. Шашлык жарят на углях, предварительно дав дровам прогореть, или уже на готовом древесном угле.


Собственно рецепт походного шашлыка:





тёмное пиво (можно светлое, но ни в коем случае не всякие «лаймы»).




винный уксус (совсем чуть чуть).




побольше чёрного молотого перца.




хотя бы немного лука и соли.




все остальные компоненты на ваш выбор.





ни в коем случае не использовать гранатовый сок, лимонный сок, зёрна граната и любые другие химически активные вещеста.




В итоге получаем шашлык гарантированно живущий не протухая до трёх суток, при этом не превращающийся в кашу. Фишка тут в том что этот маринад достаточно ядрёный чтобы убить бактерии, но при этом не достаточно сильный чтобы разрушать волокна мяса до непотребного состояния.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х