Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Какие племена и народы населяли современую Адыгею? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Какие племена и народы населяли современую Адыгею? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Какие племена и народы населяли современую Адыгею? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен
История
admin
Фото: Адыги.RU
00:41, 02 февраль 2020
183
0
Какие племена и народы населяли современую Адыгею? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен



фото: adygi.ru

Территория Адыги населяли в XVIII - первой половине XIX вв. два территориально-политических образования Северного Кавказа — Черкесию и Кабарду., Территория Черкесии простиралась от берега Черного моря на западе до р. Уруп на востоке; на севере границей ее являлась р. Кубань от устья до впадения р. Лабы. На Черноморском побережье Кавказа адыги ли земли от устья р. Кубани до р. Шахе на юге.


Адыгский народ подразделялся на субэтнические группы, ее значительными из которых являлись натухайцы, шапсуги, абадзехи, бжедуги, хатукаевцы, темиргоевцы, егерухаевцы, махошевцы, мамхеги, бесленеевцы и кабардинцы. северо-западной части Черкесии, вдоль Главного Кавказского хребта и по берегу Черного моря располагались земли натухайцев. Их владения представляли собою огромный треугольник, с основанием на р. Кубани и вершиной на Черноморском побережье южнее современного Геленджика. Восточной границей натухай-ской территории являлась р. Адагум.


Восточнее натухайцев проживали шапсуги, владения которых подразделялись на Большой Шапсуги Малый Шапсуг. Большой Шапсуг находился севернее Главного Кавказского хребта, между реками Адагумом и Афипсом, а Малый - южнее его и выходил к Черному морю. С запада он был ограничен р. Джубгой, отделявшей его от натухайцев, и с востока - р. Шахе, за которой проживали убыхи. Территория Шапсугии была почти вдвое больше натухайской, но была менее удобной для хозяйственной деятельности.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х