Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Этноним ШАПСУГИ, И ПОЧЕМУ ОНИ ЖИЛИ НА Черном море? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Этноним ШАПСУГИ, И ПОЧЕМУ ОНИ ЖИЛИ НА Черном море? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Этноним ШАПСУГИ, И ПОЧЕМУ ОНИ ЖИЛИ НА Черном море? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен
История
admin
Фото: Адыги.RU
13:52, 05 октябрь 2019
195
0




Этноним ШАПСУГИ, И ПОЧЕМУ ОНИ ЖИЛИ НА Черном море? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен



черкесская коница



Этническая общность - это не только общность языка и культуры, не только древние обычаи и красивые ритуалы. Если не в большей, то не в меньшей степени - это общность истории, общая память о единстве происхождения, об историческом родстве всех и каждого, кто называет себя именем данного народа. Именно поэтому историческая память есть одна из базовых составляющих представления о единстве этноса. Именно поэтому этническая история есть одна из важнейших его характеристик. Именно поэтому она является интереснейшим объектом научного изучения и широкого интереса.


Пожалуй, самая интересная часть этнической истории - это ее начало, генезис народа, время и место его появления на исторической сцене. Каждый народ по-своему уникален, и потому каждый по-своему интересен в плане начала этнической истории. Взять, например, такую общность, как адыги, а среди них - черноморские шапсуги (самоназвание - шапсыгъ), малый коренной народ Краснодарского края. Исконное местное (автохтонное) население Черноморского побережья, эта этническая группа давно привлекает внимание исследователей. Справедливо будет еще раз обратить это внимание в связи с тем, что исторические земли черноморских горцев были избраны местом великого спортивного торжества - XXII зимних Олимпийских игр 2014 г. Но и без этого адыги в целом и шапсуги в частности представляют собой достойное всестороннего проблемного изучения явление.


Адыгский суперэтнос обширен и включает в себя три «титульные» национальности Российской Федерации: кабардинцев, составляющих вместе с тюркоязычными балкарцами «основное население» Кабардино-Балкарской Республики; черкесов, как именуется адыг­ское население Карачаево-Черкесской Республики и адыгейцев, проживающих в Республике Адыгея - абадзехов (расселены на юге республики), темиргоевцев (северо-восток и центр Адыгеи), бжедугов (север республики) и шапсугов, живущих к западу от бжедугов в Адыгее и на Черноморском побережье Краснодарского края. Также свои подразделения имеют другие адыгские группы, счи­тающие друг друга единым народом и имеющие общее на всех самоназвание - адыгэ, т. е. адыги, и общий исторический экзоэтноним (греч. - имя народа, данное извне, другими народами) - черкесы.


Современное этническое деление адыгов восходит к еще более пестрому делению кон­ца XVIII - XIX вв. Все это напоминает о былом (до середины XIX в.) количестве адыгских «племен», крупнейшими из которых, кроме упомянутых, можно считать бесленейцев в Се­веро-Западном Приэльбрусье, жанеевцев и натухайцев (натухаевцев) в низовьях Кубани и на Черноморском побережье; также к адыгам (черкесам) относились адале (Таманский полуо­стров), хегаки, или шегаки (к северу от жанеевцев), мохоши (мохошевцы), егерукаевцы, хату- каевцы (предгорья левого бассейна р. Кубань); кроме того, иногда - многочисленные «общест­ва» Черноморского побережья нынешнего Краснодарского края, такие как хакучи (хакучинцы) и др. кроме этого, внутреннее деление, как и шапсуги («кубанские» Большого Шапсуга и «черноморские» Малого Шапсуга), имели, например, бжедуги (хамышеевцы и черченеевцы).

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х