Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » В Адыгее разработали рабочие программы по адыгейскому языку и литературе

В Адыгее разработали рабочие программы по адыгейскому языку и литературе

В Адыгее разработали рабочие программы по адыгейскому языку и литературе
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
00:02, 15 август 2019
326
0
Новые программы включают изучение адыгейского языка и литературы в школе в качестве родных, обучение этим дисциплинам на русском языке. Впервые предлагается программа раннего изучения адыгейского языка в детских садах. Об этом сообщила координатор работы по созданию программ, старший научный сотрудник регионального института повышения квалификации (АРИПК) Нафсет Кесебежева.
В Адыгее разработали рабочие программы по адыгейскому языку и литературе
Новые программы включают изучение адыгейского языка и литературы в школе в качестве родных, обучение этим дисциплинам на русском языке. Впервые предлагается программа раннего изучения адыгейского языка в детских садах. Об этом сообщила координатор работы по созданию сайтов, старший научный сотрудник регионального института повышения квалификации (АРИПК) Нафсет Кесебежева.

- Необходимость создания единой программы для всех школ республики назревала давно: сегодня учителя преподают по разрозненным планам, им не хватает методического сопровождения, - рассказала Нафсет Кесебежева.
По ее словам, рабочие шаблоны для cms dle включают пояснительную записку, в которой раскрываются цели изучения адыгейского языка и литературы, дается общая характеристика курса, определяется место учебного предмета в учебном плане, раскрываются основные подходы к отбору содержания курса.
Разработкой программ занимались более 20 специалистов. Это сотрудники АРИПК, учителя школ и ученые Адыгейского госуниверситета. Разработчики прошли специальное обучение. По его итогам все они включены в республиканский реестр экспертов с правом проводить экспертизу создаваемых по новым программам учебников в течение трех лет.
Примерные рабочие программы были выставлены на общественное обсуждение, чтобы их оценили педагоги-практики. На сайт АРИПК поступило более 50 отзывов из разных школ республики.
- Нам очень важно было получить отзывы учителей-практиков, услышать их мнение о cms dle nulled. Все отзывы были одобрительными. Учителя благодарили за конкретику и методическое подспорье, поскольку вспомогательного материала по данным предметам до этого момента практические не было, - рассказала директор АРИПК  Фатима Тхагова.
В ближайшее время проект примерных образовательных программ будет представлен региональному минобру и отправлен на экспертизу в Федеральное учебно-методическое объединение. В случае одобрения программы будут включены в государственный реестр, благодаря чему авторы смогут создать учебник, его электронный вариант, методическое пособие для учителя, прописи и рабочие тетради, аудиодиски. Источник: Dlepavilion.com
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х