Адыгский (черкесский) веер.

Адыгский (черкесский) веер.
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
05:41, 12 август 2019
1 008
0
Веер возник в быту адыгов на рубеже XVIII - XIX веков. Адыгские веера по своему внешнему виду существенно отличаются от складных европейских вееров и, скорее, напоминают прямоугольный флажок. Веера изготавливались из соломы или сушеной болотной травы, и обшивались бархатом. Украшением вееру служила вышивка, выполненная серебряными или золотными нитями, и бахрома, нашитая по краям. Все поле веера заполнял изысканный орнаментальный мотив. К тонкой резной деревянной ручке веер крепился при помощи петель-ушек.
Адыгский (черкесский) веер.

Веер возник в быту адыгов на рубеже XVIII - XIX веков. Адыгские веера по своему внешнему виду существенно отличаются от складных европейских вееров и, скорее, напоминают прямоугольный флажок.

Веера изготавливались из соломы или сушеной болотной травы, и обшивались бархатом. Украшением вееру служила вышивка, выполненная серебряными или золотными нитями, и бахрома, нашитая по краям. Все поле веера заполнял изысканный орнаментальный мотив.
К тонкой резной деревянной ручке веер крепился при помощи петель-ушек.

В старину веером могли пользоваться только старшие члены семьи. Иногда веер использовался для ухода за больными или для обмахивания младенцев в жаркую погоду.





В наши дни адыгский веер стал частью сценической танцевальной культуры и используется как женский аксессуар для княжеских танцев зэфакlу и къафэ.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х