Новости / Экономика / 09 август 2019

Глава Адыгеи осмотрел плантации адыгейского чая

Глава Адыгеи осмотрел плантации адыгейского чая
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов посетил адыгейский филиал всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур. Здесь в течение многих лет занимаются изучением и выращиванием морозостойких чайных растений, произрастающих в предгорной зоне республики.

В поездке главу Адыгеи сопровождали министр сельского хозяйства республики Владимир Свеженец, руководитель Майкопского района Олег Топоров.
Мурат Кумпилов осмотрел чайные плантации, поинтересовался урожаем чая, сбор которого в самом разгаре, всеми этапами экспериментального производства, а также направлениями научной работы института.
Директор филиала, кандидат сельскохозяйственных наук Эдуард Пчихачев сообщил, что первые черенки чая в предгорьях Адыгеи были посажены в 1938 году, эксперимент оказался удачным. Сегодня в республике чай выращивается на площади более 6 га, из них половина – в стадии полного плодоношения.



Высокогорный бренд. Как в Адыгее выращивают самый северный чай в мире



На участках научного учреждения в прошлом году собрали около 2 тонн чая-сырца, из которого произвели 600 кг готовой продукции. В этом году ожидается превышение прошлогодних показателей примерно на 20%. По словам ученых, активному развитию растений способствовали мягкая зима и ранняя весна. В связи с этим сбор урожая начался раньше – в мае. Он должен завершиться в конце сентября. По мере появления молодых побегов за сезон происходит около пяти сборов чай урожая. Сейчас идет третий. Сбор производится вручную.
При выращивании и производстве чая исключается применение химических веществ. Глава Адыгеи также ознакомился с процессом переработки, который происходит на мини-заводе рядом с плантациями.Адыгейский чай считается самым высокогорным в России и самым северным в мире. Чайные плантации находятся в окружении лесного массива на высоте 500-550 над уровнем моря на географической северной широте 44° 30'.

Горный воздух, хорошая экология, почвенно-климатические параметры и отсутствие нитратов определяют отличные вкусовые качества адыгейского чая. Это подтверждается и победами в различных конкурсах и выставках. В частности, адыгейский чай был удостоен золотой медали всероссийского конкурса-выставки «Золотая осень», международного фестиваля чая и кофе в Санкт-Петербурге. А 12 марта текущего года республиканский филиал ВНИИЦиСК получил свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара (НМПТ) «Адыгейский чай». Таким образом, продукт под этим брендом может быть получен только из сырья, произведенного в Адыгее.
Глава Адыгеи подчеркнул важность закрепления за республикой еще одного бренда и отметил, что продукция под маркой «Адыгейский чай» и «Адыгейский сыр» не только стимулирует развитие отраслей, но и влияет на имидж республики. Глава Адыгеи также рекомендовал использовать потенциал возделывания самого северного в мире чая для развития агротуризма в Адыгее.
В числе других исследовательских направлений Адыгейского филиала - поддержание коллекции фундука из 27 сортов и 18 популяций лещины (дикорастущего фундука), изучение произрастания субтропических культур в природно-климатических условиях Адыгеи и другие.

- Важно, что это серьезное научное учреждение, работающее много лет в Адыгее, развивается и достигает отличных результатов в научной, производственной, просветительской деятельности. Необходимо усилить взаимодействие Адыгейского филиала ВНИИЦиСК с министерством сельского хозяйства, министерством образования и науки, комитетом РА по туризму и курортам, образовательными организациями, представителями бизнеса. Нужно использовать различные формы работы для расширения научной деятельности, развития туристкой привлекательности региона, популяризации бренда «Адыгейский чай». Отличная возможность для этого открывается в связи подписанным в июле Президентом России Владимиром Путиным законом, который направлен на продвижение региональных брендов, - подчеркнул Мурат Кумпилов.
Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на продвижение региональных брендов, который вводит в Гражданский кодекс (ГК) РФ новый самостоятельный объект интеллектуальных прав – «географическое указание». Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Источник: Газета Советская Адыгея
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
x