Махоши, кто это на Кавказе?

Махоши, кто это на Кавказе?
История
admin
Фото: Адыги.RU
01:03, 14 февраль 2020
1 048
0
Махоши ("мэхъош"), по некоторым народным преданиям, были родственны бжедугам, с которыми имели общих предков (Махош считался младшим братом бжедугских князей Черчако и Ха-мыша). Махоши жили у подножья Кавказских гор. Территория, которую они занимали, простиралась на запад до земли абадзехов по течению р. Фарс, по направлению к среднему течению Лабы; на востоке граница шла по левому берегу Лабы. Махошевцы граничили на западе с егерухаевца-ми, на юге — с мамхеговцами, на востоке — с бесленеевцами, на севере — с ногайцами. Старшими представителями знати у них были Богарсуковы, — кабардинцы по происхождению.
Махоши, кто это на Кавказе?



ЧеркесыМахоши ("мэхъош"), по некоторым народным преданиям, были родственны бжедугам, с которыми имели общих предков (Махош считался младшим братом бжедугских князей Черчако и Ха-мыша). Махоши жили у подножья Кавказских гор. Территория, которую они занимали, простиралась на запад до земли абадзехов по течению р. Фарс, по направлению к среднему течению Лабы; на востоке граница шла по левому берегу Лабы. Махошевцы граничили на западе с егерухаевца-ми, на юге — с мамхеговцами, на востоке — с бесленеевцами, на севере — с ногайцами. Старшими представителями знати у них были Богарсуковы, — кабардинцы по происхождению.


Темиргоевцы (кемгой, чемгуй, "к1эмгуй") — одно из самых сильных и могущественных адыгских племен. В начале XVIII в. они населяли горные районы по р. Белой, численность их составляла всего 2000 дворов. Однако в течение всего столетия происходило расширение территории темиргоевцев, и в конце века их селения располагались уже между нижними течениями рр. Белой и Лабы. На севере их земли шли по Кубани, на юге — приблизительно по линии р. Белой. На западе они граничили со своими племенными подразделениями — хатукайцами, на юге — с адамиевцами, на востоке — с егерухайцами. На территории темиргоевцев расселялись такие малочисленные группы адыгов как егерукаевцы, махоши и мамхеги, находившиеся при этом в политической зависимости от темиргоевцев. Значительно возросла численность этого племени и за счет включения в их состав переселившихся сюда хагукаевцев, адами, хегаков и др.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х