Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Археология » Одним из интереснейших экспонатов Темрюкского историко-археологического музея считается бронзовый клад II-I тысячелетия до н.э.

Одним из интереснейших экспонатов Темрюкского историко-археологического музея считается бронзовый клад II-I тысячелетия до н.э.

Одним из интереснейших экспонатов Темрюкского историко-археологического музея считается бронзовый клад II-I тысячелетия до н.э.
Археология
admin
Фото: Адыги.RU
12:57, 27 июль 2019
1 042
0
Одним из интереснейших экспонатов Темрюкского историко-археологического музея считается бронзовый клад II-I тысячелетия до н.э. Эта музейная коллекция заслуживает особого внимания - и поэтому кратко о ней в нашей статье. Особое внимание у посетителей музея вызывают 11 экспонатов из бронзы, обнаруженных случайно в 1986 году на глубине 2,5 метра рабочими кирпичного завода курчанского совхоза «Кубань». Курчанский клад II тысячелетия до нашей эры – 2 топора-кельта, нож, долото, 7 серпов – первый на Тамани. Перечисленные предметы, связанные в основном с земледельческим трудом, характеризуют довольно высокий уровень развития местной земледельческой культуры. Привлекают в кладе своеобразие листовидной формы плоского ножа и серпов с крюками для укрепления рукоятей, массивность топора-кельта с большими ушками, расширенным и слегка
Одним из интереснейших экспонатов Темрюкского историко-археологического музея считается бронзовый клад II-I тысячелетия до н.э.Одним из интереснейших экспонатов Темрюкского историко-археологического музея считается бронзовый клад II-I тысячелетия до н.э.

Эта музейная коллекция заслуживает особого внимания - и поэтому кратко о ней в нашей статье.

Особое внимание у посетителей музея вызывают 11 экспонатов из бронзы, обнаруженных случайно в 1986 году на глубине 2,5 метра рабочими кирпичного завода курчанского совхоза «Кубань».

Курчанский клад II тысячелетия до нашей эры – 2 топора-кельта, нож, долото, 7 серпов – первый на Тамани. Перечисленные предметы, связанные в основном с земледельческим трудом, характеризуют довольно высокий уровень развития местной земледельческой культуры. Привлекают в кладе своеобразие листовидной формы плоского ножа и серпов с крюками для укрепления рукоятей, массивность топора-кельта с большими ушками, расширенным и слегка закругленным лезвием, органичность тонкого узора на маленьком кельте, наконец, искусно заточенное древним литейщиком долото.

Момент, когда человек научился плавить медь, отливать из нее нужные вещи в глиняных формах, а позднее добывать твердую бронзу путем примеси олова, был значительным шагом вперед. Освоение бронзы привело к ускорению общественного прогресса, развитию отношений обмена, потому что медь и необходимые добавки имелись далеко не везде, но в получении бронзовых изделий были заинтересованы все племена того времени.

Для Кубани и Тамани самым близким по территории очагом металлургии меди и бронзы более 3 тысяч лет назад был Кавказ, но из-за отсутствия здесь доступных источников олова длительное время использовался мышьяк, лишь в I тысячелетии до нашей эры его стали заменять безопасным оловом. Вероятно, древние металлурги случайно стали добавлять мышьяк в медь. Ведь многие народы выплавку металла сопровождали различными религиозными обрядами, призывая богов помочь в этом трудном процессе, который не всегда заканчивался получением металла. Красный цвет – символ огня у древних, и чтобы усилить его действие, в печь бросали куски реальгара – минерала красного цвета, содержащего мышьяк. И боги, к всеобщей радости, откликались на просьбы металлургов – металл (но уже не медь, а бронза) получался лучше по качеству: легко ковался, был более текучим и значительно более твердым.

Новый, красивый, на первых парах считавшийся драгоценным металл (бронза) употреблялся первоначально главным образом для украшений: браслетов, ожерелий, пряжек, гребней, швейных игл, нагрудных пластинок. Позже из этого золотисто-желтого металла изготовлялись более тонкие режущие инструменты: ножи, долота, серпы, топоры, как и в нашем кладе, а также пилы, кинжалы, мечи, молоты и наконец, по мере увеличения количества бронзы, некоторая домашняя утварь: кубки, чаши, блюда, кружки, котлы, задвижки и многое другое. Если же в конце концов бронза изнашивалась, то все-таки она не теряла ценности, так как путем переплавки и переливки из нее легко можно было сделать новые орудия труда. Не исключено, что в то время те или иные бронзовые предметы быта служили эквивалентом денег.

Источник: Сергей Францевич Войцеховский
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)