Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Суворов — горцам: "Давайте жить дружно, иначе ..." | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Суворов — горцам: "Давайте жить дружно, иначе ..." | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Суворов — горцам: "Давайте жить дружно, иначе ..." | Адыги.RU | Яндекс Дзен
История
zafe
Фото: Адыги.RU
01:39, 30 январь 2020
2 961
0
Суворов — горцам: "Давайте жить дружно, иначе ..." | Адыги.RU | Яндекс Дзен





В связи со сложной военно-политической обстановкой на Северо-Западном Кавказе, командиром Кубанского корпуса был назначен ген. А.В. Суворов. Перед ним были поставлены задачи: прекратить волнения ногайского народа, разъединить силы ногаев и адыгов, ликвидировать опасность вторжений горцев и турок на Правобережную Кубань, создать условия для возможного отделения ее от Крыма. Следует отметить стремление Суворова сохранить дружеские отношения с горцами. Докладывая об обстановке на Кубани, он сообщал, что "... черкесы имеют частое с войсками российскими обращение и начинают помалу производить уже торги лошадьми, скотом, маслом, молоком и другими товарами". Суворов предлагал закупить в Ростове сахар, чай и другие продукты для подарков черкесским феодалам. Подарки с приложением денег следовало разослать через верных людей в Закубанье и вручить лично князьям. Суворов постоянно требовал "... соблюдать полную дружбу и утверждать обоюдное согласие между россиянами и разных званий местных обывателей". К нарушителям этого требования вообще был суров: "На стоянках и походах мародеров не терпеть и наказывать оных жестоко, тотчас на месте. Солдат — не разбойник".









Суворов начал с того, что разослал закубанским черкесам письма с приглашением жить в мире и дружбе, о чем он доносил 17 марта 1778 г. гр. Румянцеву. Что же касается набегов закубан-ских абреков на мирных ногайцев и русские посты, то Суворов проявлял большую выдержку и даже запрещал преследовать их за Кубанью, чтобы не пострадали мирные жители. Даже обращаясь к закубанским феодалам с "увещевательными письмами" он не смешивал черкесов-абреков со всеми черкесским народом: "Беям всех закубанских племен черкесских и абазинских, узденям и всем вообще надежным приятелям моим через сие объявляю: получаю я известия, что из ваших народов многие хищники, скопляясь большими шайками, переправляются часто воровски через Кубань: скот, имение и людей, так и российских лошадей воруют и, нападая на наши кордоны, оказывают часто свое злодейство. Сие побудило меня увещевать вас, приятелей моих, дабы вы запретили своим народам такие воровства и хищения, обращались бы с ногайцами и нашими людьми дружественно". Если же черкесы не прекратят своих набегов, то Суворов грозил "... переправить через Кубань войска и наказать за такую дерзость огнем и мечом, и в том вы сами себя пенять должны будете. Впрочем, ожидая дружественного вашего обращения, всегда вам доброжелательный и к услугам готовый, — А.В. Суворов". При этом, как отмечал Ф. Щербина, "замечательно, что величайший во всем мире полководец меньше всего желал прибегать к оружию и проливать кровь".




В сообщении гр. Румянцеву А.В. Суворов приводит также собранные им сведения о закубанских горцах. Силы черкесов, по его мнению, составляют около 20000 человек, из которых вооружено не более 15000 человек. Ближайшими к Таманскому полуострову племенами управляют три султана, из которых самый сильный Батыр-Гирей. Всех же черкесских орд, по Суворову, — восемь: 1) Абаза, 2) Черкес, 3) Тукай, 4) Кабарда, 5) Базалук, 6) Шапсуг, 7) Темиргой, 8) Угай. Из них самые большие Абазинская, Кабарда и Угай. При объезде позиций в 1778 г. Суворов встречался с некрасовцами и говорил с ними через Кубань. По их рассказам, они "лишены жилищ и бродят бесприютно в горах". Всего населения у них около 3000 душ обоего пола и от 600 до 800 человек строевых.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)