Официально история Железноводска

Официально история Железноводска
Этнография
admin
Фото: Reuters
14:13, 29 июнь 2019
2 514
0
Официально история Железноводска начинается в начале XIX века. Врач, общественник и гуманист Федор Гааз в 1810 году обнаружил на склоне горы Железной два минеральных источника. Этот день и стал днем рождения курорта. Однако известно, что еще раньше близ горы Железной было два кабардинских аула и шотландская колония. В 1802 году в имение Султан-Гиреев, которое находилось у подножия Бештау, из Англии приехали шотландские миссионеры, которые с разрешения русского правительства решили основать колонию для распространения христианства среди горцев. Селение назвали Каррас, по имени абазинского аула, жители которого вымерли во время эпидемии чумы. Иногда колонию называли Шотландкой. Вскоре миссионеры пригласили несколько немецких семейств, рассчитывая на их поддержку в делах миссии. Но «гости» из Вюртемберга и Франкфурта-на-Майне
Официально история Железноводска
Официально история Железноводска начинается в начале XIX века. Врач, общественник и гуманист Федор Гааз в 1810 году обнаружил на склоне горы Железной два минеральных источника. Этот день и стал днем рождения курорта.

Однако известно, что еще раньше близ горы Железной было два кабардинских аула и шотландская колония. В 1802 году в имение Султан-Гиреев, которое находилось у подножия Бештау, из Англии приехали шотландские миссионеры, которые с разрешения русского правительства решили основать колонию для распространения христианства среди горцев. Селение назвали Каррас, по имени абазинского аула, жители которого вымерли во время эпидемии чумы. Иногда колонию называли Шотландкой. Вскоре миссионеры пригласили несколько немецких семейств, рассчитывая на их поддержку в делах миссии. Но «гости» из Вюртемберга и Франкфурта-на-Майне быстро стали хозяевами колонии и владельцами 7 тыс. десятин лучших земель на Пятигорье. Колония Каррас затем вошла в систему Кисловодской кордонной линии, где был учрежден казачий пост.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Другие материалы рубрики: