Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Земля адыгов — Черкесия | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Земля адыгов — Черкесия | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Земля адыгов — Черкесия | Адыги.RU | Яндекс Дзен
История
zafe
Фото: Адыги.RU
03:57, 13 февраль 2020
256
0
Земля адыгов — Черкесия | Адыги.RU | Яндекс Дзен





грессия султанской Турции и Крымского ханства не могла не отразиться на расселении ады гов. По данным ряда авторов, в описываемое время на Северном Кавказе окончательно сложилис: территориально-языковые общности, основы которых, как мы видели, были заложены мной раньше. Одной из крупнейших этнических общностей выступали адыги, известные по источника!» того периода под именем черкесов. Западная ветвь адыгов объединялась в рамках административ но-политической области Черкесия. В это время она вполне обособилась от Кабарды (восточна ветвь черкесов), хотя территориальные границы между ними выглядели достаточно условными.




Представление о расселении, племенном делении адыгских народов конца XV — начал XVII вв. можно составить по отрывочным сведениям западноевропейских авторов, посещавши: Западный Кавказ. В этот период адыги заселяли обширную территорию, главным образом на ле вом берегу р. Кубани вплоть до восточного побережья Черного моря от Тамани на западе д< р. Лабы на востоке. В то же время адыги пользовались обширными равнинами правобережно] Кубани, землями восточного берега Азовского моря до устья р. Дон.




В первой половине XVI в. адыги, вероятно, под давлением крымских ханов, уходят из Приазо вья на юг. Во всяком случае, позднее XV в. в этом районе они уже не фиксируются. Самой южно! точкой расселения этого народа на побережье Черного моря Дж. Лукка называет Кудесчио — пункт, который Л. Лавров отождествляет с мысом Кодош в районе современного Туапсе. Ест основания полагать, что в данный период земли адыгов простирались приблизительно до эти: мест. Северной границей была р. Кубань; на востоке, в районе Пятигорья — р. Кума и далее Те рек. В верхнем течении Терека и Сунжи лежали крайние восточные адыгские области. На юге ж их земли вплотную примыкали к Большому Кавказскому хребту.




Отметим, что на указанной территории в конце XV — начале XVI вв. жили и другие народы — аба зины, татары, балкарцы, карачаевцы, армяне и др. Ближайшим соседом адыгов на западе бьин Крымское ханство. В степях к северу от р. Кубани и Кумы кочевала Большая Орда, территория кото рой после ее разгрома в начале XVI в. была занята Ногайской Ордой. Восточными соседями являлис феодальные владения Дагестана и осетины. По Большому Кавказскому хребту адыги граничили с гру зинскими княжествами, а на Черноморском побережье — с Абхазией. В это время адыги четко разде ляются на две группы — западные и восточные (кабардинцы). В дальнейшем они оформляются в род ственные адыгские народности. В XV — начале XVI вв. этот процесс еще не был завершен.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х