Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Западная Черкесия: расселение племен | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Западная Черкесия: расселение племен | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Западная Черкесия: расселение племен | Адыги.RU | Яндекс Дзен
История
admin
Фото: Адыги.RU
03:57, 13 февраль 2020
1 513
0
Западная Черкесия: расселение племен | Адыги.RU | Яндекс Дзен





Если кабардинцы составляли в то время относительно единую этническую общность, то дл: западных адыгов еще было характерно устойчивое деление на племенные группы. В частности, XVI в. адыги подразделялись на 10-12 этнических групп, во главе которых стояли феодально родовые вожди. Наличие таких племенных групп отметил еще И. Барбаро (1452), перечисливший основные адыгские племена: кремук, кипке, собай, кевертей.




Дж. Интериано (1504) называет Кремук наиболее заселенной областью Черкесии. Название Кремук (Кромук) предположительно связано с названием "Крым". Судя по расположению, оно обозначает местообитание одного из самых многочисленных и древних западноадыгских племен — жане. Жанеевцы обитали в нижнем течении р. Кубани примерно по рр. Адагум, Абин, Хабль. Племя кипке учеными пока не расшифровывается. Собай, по мнению Л. Лаврова, — одно из древнейших западноадыгских племен, обитавшее восточнее жаненевцев и уже в XVII в. влившееся в состав соседнего племени хатукай. Хатукаевцы обитали в низовьях рр. Шебш и Псекупс. К югу от хатукаевцев, как отмечал И. Барбаро, в предгорьях жили бжедуги.










Привлечение дополнительных архивных и литературных источников дало возможность уточнить и детализировать картину расселения западных адыгов. Применительно к рассматриваемому периоду, эта картина представляется следующим образом. Западную часть Черкесии занимали адыгские племена жанеевцев и шегаков (шагаков). Жанеевцы составляли две территориально независимые группы: Малая Жана была расположена к северо-западу от современного Туапсе, а Большая Жана, по сведениям Э. Челеби, занимала территорию "от Крыма до р. Абин". Шегаки ("шефакийские черкесы") жили вблизи Анапы, у подножья Бешкуйских гор. На прибрежной полосе Черкесии проживала еще одна группа адыгов — адаме. Но наиболее крупной этнической группой среди западных адыгов были хатукаевцы, жившие к востоку от Большой Жаны в "Земле Хундуг"по рр. Абин, Иль и Абурган. Документы начала XVII в. также упоминают Кундуки ("Кундукские кабаки"). Историки полагают, что это название относилось к объединению адыгов, впоследствии известному под именем Хатюкой (Гатюкой, Атукан, современные хатукаевцы). Одним из крупных племенных объединений были также кемиргой (темиргой), жившие в бассейнах рек Пшиш и Шхагуаше (Белая). По русским источникам 1634 г., территория "Кумургейской землицы" (страна Кемиргой) находилась под властью князя Мурзабека Болотокова. В 4-х днях пути от них было владение Белстопоя.




Ближайшую к Кабарде территорию в гористых местах "за Кубаном" занимали бесленеевцы, жившие в междуречье Лабы и верхнего течения Кубани. В территориальном, этническом и языковом отношениях они были весьма близки кабардинцам, живущим на Тереке. По адыгским преданиям, они отделились от кабардинцев при князе Коноко. Родословная XVII в. выводит бесленеев-цев и кабардинских князей от одного и того же родоначальника — Акабчу.




Проживающие в горах наиболее многочисленные общества натухайцев, шапсугов, абадзехов и др. исторические источники называют "вольными черкесами", поскольку они не имели владетелей, а правили ими старики.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)