Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Что такое майкопская археологическая культура? | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Что такое майкопская археологическая культура? | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Что такое майкопская археологическая культура? | Адыги.RU | Яндекс Дзен
История
admin
Фото: Адыги.RU
07:33, 31 январь 2020
275
0
Эпоха патриархата на Северо-Западном Кавказе приходится на бронзовый век. На заре эпохи бронзы здесь складывается майкопская культура, распространившаяся на запад вплоть до Таманского полуострова, а на восток — до территории современной Чечни и Ингушетии...
Что такое майкопская археологическая культура? | Адыги.RU | Яндекс Дзен



Эпоха патриархата на Северо-Западном Кавказе приходится на бронзовый век. На заре эпохи бронзы здесь складывается майкопская культура, распространившаяся на запад вплоть до Таманского полуострова, а на восток — до территории современной Чечни и Ингушетии. Наибольшее количество археологических памятников обнаружено в Майкопском районе, в бассейне рр. Белой и Фарс.










Майкопский курган — памятник мирового значения, относящийся к середине III тысячелетия до н.э. Он расположен на восточной окраине г. Майкопа, на углу улиц Курганной и Подгорной. Высота кургана достигала 11 м. В нем был погребен вождь племени или старейшина рода. В обширной яме под высокой насыпью (Им) находился деревянный сруб из трех комнат с бревенчатым накатом. В главной комнате, под балдахином с золотыми и серебряными украшениями, лежал покойник. На голове у него был убор из золотых лент, на шее ожерелья. Рядом было оружие из камня и меди, орудия труда, золотые и серебряные сосуды, кубки, фигурки быков. В соседних комнатах найдены скелеты двух убитых слуг, которые, по религиозным представлениям того времени, должны были сопровождать знатного покойника в загробной жизни; показательно, что находившиеся при них вещи были значительно беднее. Кроме этого, найдено много других курганных захоронений (а.Уляп, с.Красногвардейское, ст. Келермесская и др.). Памятники майкопской культуры обнаружены в бассейне р. Белой и по р. Фарс южнее Майкопа: Мешохо, Скала, навесы Хаджох, Каменномостская пещера, х. Веселый, х. Свободный, Ясенева Поляна и т.д.










Приоритетное значение в хозяйстве майкопских племен имело животноводство. В составе стада преобладал крупный рогатый скот и свиньи, затем мелкий рогатый скот. Наряду со скотоводством, было развито и мотыжное земледелие. Важнейшим достижением майкопских племен была цветная металлургия и металлообработка, что подтверждается многочисленными археологическими находками топоров, долот, наконечников копий, кинжалов, бронзовой посуды местного изготовления.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х