Статьи / История / 26 май 2019

Как строились дольмены - гиганты Кавказа | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Как строились дольмены - гиганты Кавказа | Адыги.RU | Яндекс Дзен



Удивительная тщательность во взаимной подгонке плит не допускала ни малейшей щели. Судя по всему, в первую очередь страх заставил живых пойти на изобретение такого прочного жилища для душ своих родственников. Страх перед смертью, страх перед духом, тенью умершего характеризует определенный этап в развитии человеческого сознания. Обряды поминания духов предков совершались перед фасадом дольмена или внутри комлеховидных оград. Наряду с дольменами, в качестве погребальных помещений в горах широко использовались пещеры и гроты.


Некоторые ученые, в том числе А.А.Формозов, выявили определенные параллели между западнокавказскими дольменами и египетскими пирамидами. Как отмечает В.И.Марковин, относительное сходство здесь может быть прослежено по линии их герметичности, массивности, а также недоступности содержимого постороннему оку. Египтский фараон считался средоточием производительных сил природы. Он отвечал за хороший урожай, обильный приплод скота, рождаемость людей. Эти же функции сохранялись за ним и после смерти. Потревожить пирамиду с хранящимейся в ней мумией — это значит уничтожить чудодейственность фараона, в первую очередь его беспредельное влияние на все живое.










Если перенести все сказанное на захоронения в дольменах, то можно увидеть в этих погребальных западнокавказских сооружениях воплощение той же идеи — магическим путем благоприятствовать живущему населению, обеспечивать людей хорошим урожаем. Отсюда и некоторые детали, встречающиеся на дольменах — зигзагообразный узор (дольмены близ Адербиевки, а также на р. Пшаде), символизировавший воду. Ведь без воды земля засохнет и не даст урожай. Изображение выпуклостей на дольменах, напоминающих женскую грудь (Большое Псеушхо, Анастасиевка) также может быть лишь символом плодородия. Таким образом, по В.И.Марковину, возводя дольмены, их строители создавали вместилища для душ умерших предков, которые должны были магически влиять на будущий достаток и плодородие. О этом свидетельствует и солярная ориентация большинства дольменных сооружений, а также выбитые на петроглифах солярные знаки в некоторых дольменах (у а. Солохаул, пос. Лазаревское и др.) — ведь солнце с древнейших времен считалось символом плодородия.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
x