Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Синдо-меотская культура на Кавказе | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Синдо-меотская культура на Кавказе | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Синдо-меотская культура на Кавказе | Адыги.RU | Яндекс Дзен
История
admin
Фото: Адыги.RU
07:33, 31 январь 2020
237
0
Следующий этап древней истории Черкесии-Адыгеи относится к I тысячелетию до н.э., когда развивается синдо-меотская культура. С эпохи раннего железа, благодаря древнегреческим, римским и восточным письменным...
Синдо-меотская культура на Кавказе | Адыги.RU | Яндекс Дзен



Следующий этап древней истории Черкесии-Адыгеи относится к I тысячелетию до н.э., когда развивается синдо-меотская культура. С эпохи раннего железа, благодаря древнегреческим, римским и восточным письменным источникам, нам становятся известными названия племен и народностей, населявших степи Предкавказья и Черноморское побережье Кавказа.


Древнейшим народом Северного Кавказа, о существовании которого свидетельствуют античные письменные источники, были киммерийцы. Киммерийская империя была основана за много веков до н.э. и состояла, как считает Хавжоко Муфти, из целого ряда этнических групп и племен: меотов, синдов, дандариев, торетов и др.


Известия о киммерийцах содержатся на глиняных табличках конца VIII в. до н.э., найденных в ассирийской столице Ниневии. "Страна Гамирр" наводила ужас на мировые державы Передней и Малой Азии. Киммерийцы представляли собой мощный племенной союз. В начале I тысячелетия до н.э. они овладели степными районами Северного Причерноморья, Крыма и Северо-Западного Кавказа. С именем этого народа связан ряд древних названий водных объектов: Боспор Киммерийский (Керченский пролив), город Киммерия (Киммерикон) на Таманском полуострове, Киммерийское море (Азовское) и т.д. На рубеже VIII-VI1 вв. до н.э. киммерийцы были вытеснены из этого района скифами. После поражения киммерийцы рассеялись и распались на несколько групп. Одни ушли на запад, другие — на юг. По Хавжоко Муфти, "... лишь синды и кемиргеи, составлявшие основную группу, будучи кавказцами, остались на Кавказе и продолжали жить под этими названиями как разные племена черкесского народа. Название кемиргеи означает по-черкесски "киммериец", и они составляют одно из основных черкесских племен". В свою очередь, скифы, вытеснившие киммерийцев, представляли собой объединение многочисленных племен, ядром которых выступали ираноязычные народности. Расселившись в низовьях Дона и северных районах Предкавказья, скифы установили тесные связи с соседними северокавказскими народами.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х