Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Зарождение техники чеканки и первые ювелирные изделия | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Зарождение техники чеканки и первые ювелирные изделия | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Зарождение техники чеканки и первые ювелирные изделия | Адыги.RU | Яндекс Дзен
История
zafe
Фото: Адыги.RU
20:50, 17 июль 2020
283
0
Духовная культура кавказских племен бронзового века была неразрывно связана с первобытной религией. Дикая природа нашего края с ее бурными реками и величавыми скалами, глубокими ущельями и дремучими лесами привела к возникновению у человека неверных фантастических представлений о жизни...
Зарождение техники чеканки и первые ювелирные изделия | Адыги.RU | Яндекс Дзен



Духовная культура кавказских племен бронзового века была неразрывно связана с первобытной религией. Дикая природа нашего края с ее бурными реками и величавыми скалами, глубокими ущельями и дремучими лесами привела к возникновению у человека неверных фантастических представлений о жизни. Ежечасно наш первобытный предок был вынужден бороться за существование. В этой изнурительной борьбе он вновь и вновь встречался с непонятными для себя явлениями. Не умея найти им объяснение, он делал их объектом поклонения. Так появились древнейшие первобытные культы.




Где же они, следы человеческого почитания сил природы? Обилие камней в погребениях племен Северо-Западного Кавказа, возведение высоких земляных холмов-курганов указывает на существование культа гор. Духи камней должны были охранять покой мертвых.




Широкое распространение получили солярные знаки, связанные с поклонением солнцу. Поэтому человек обкладывал курганную насыпь кольцом из камней, придавал многочисленным украшениям форму круга.




Мы вправе признать и наличие в эпоху бронзы культа животных. Недаром изображения меньших братьев человека делались на стенках гончарных изделий и других предметах. Культовыми животными считались баран, олень, змея.




Искусство древних северокавказских племен находилось в зачаточном состоянии. Оно представлено богатым набором ювелирных изделий, изготовленных с помощью техники чеканки, штамповки, гравировки, литья. Художественное творчество наших предков проявилось в постижении таинств орнаментации камня, металла и особенно керамики. Первобытные кавказцы, едва овладевшие металлическими орудиями труда, начали долгий путь к познанию волшебной силы воздействия искусства на человеческое сознание.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х