Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Открытие бронзы на Кавказе и новые орудия труда человечества

Открытие бронзы на Кавказе и новые орудия труда человечества

Открытие бронзы на Кавказе и новые орудия труда человечества
История
admin
Фото: Адыги.RU
04:05, 24 февраль 2020
406
0
Открытие бронзы. К середине III тысячелетия до н. э. закончился самый длительный период в истории человечества — каменный век. Кропотливым трудом наш первобытный предок веками оттачивал искусство обработки камня, создав удивительные по форме и довольно эффективные орудия. Камень вполне послужил человеку, но пришло время, когда его возможности перестали удовлетворять потребностям развивающегося общества. В эпоху энеолита, как мы уже знаем, люди открыли чудесные качества меди. Стали явными преимущества этого первого из известного человеку металлов перед камнем. И вдруг древние кавказцы делают новое открытие — оказывается самородную медь можно выплавлять, а если при этом к ней добавить олово или мышьяк, то получается сплав, обладающий новыми свойствами. Это бронза. Она тверже меди, более легкоплавка, а значит удобна для
Открытие бронзы на Кавказе и новые орудия труда человечества
Открытие бронзы. К середине III тысячелетия до н. э. закончился самый длительный период в истории человечества — каменный век. Кропотливым трудом наш первобытный предок веками оттачивал искусство обработки камня, создав удивительные по форме и довольно эффективные орудия. Камень вполне послужил человеку, но пришло время, когда его возможности перестали удовлетворять потребностям развивающегося общества.

В эпоху энеолита, как мы уже знаем, люди открыли чудесные качества меди. Стали явными преимущества этого первого из известного человеку металлов перед камнем. И вдруг древние кавказцы делают новое открытие — оказывается самородную медь можно выплавлять, а если при этом к ней добавить олово или мышьяк, то получается сплав, обладающий новыми свойствами. Это бронза. Она тверже меди, более легкоплавка, а значит удобна для изготовления орудий. Открытие бронзы ознаменовало начало целой эпохи в истории человечества.

Какие племена населяли Северо-Западный Кавказ в век бронзового топора и меча? Орудия труда и предметы вооружения, обломки гончарной посуды и другие творения рук человеческих, поднятые археологами из земли, никак не продвигают нас к познанию тайны названий племен — их создателей. Поэтому, изучая человеческую деятельность по ее материальным остаткам, ученые вводят понятие «археологической культуры». Археологической культурой называют памятники одной территории и эпохи, имеющие общие черты в орудиях труда, жилищах, общественной жизни, культуре. Тем самым, дописьменная история общества представляется как история взаимодействия и смены археологических культур, обладающих своим особым ярко выраженным лицом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х