Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Древние стоянки человека в Прикубанье и на побережье Черного моря

Древние стоянки человека в Прикубанье и на побережье Черного моря

Древние стоянки человека в Прикубанье  и на побережье Черного моря
История
admin
Фото: Адыги.RU
04:05, 24 февраль 2020
352
0
Неолитическая революция. Вступление человека в новокаменный век, именуемый археологами неолитом, связано с важными переменами в обществе. Они имели подлинно революционное значение. Долгое время человек являлся игрушкой природы — он брал у нее то, что она давала. Сотни тысяч лет понадобились нашим предкам для того, чтобы сделать гигантский шаг — перейти от добывающего хозяйства к производящему. Вложенный в землю труд, омытый потом и кровью, обеспечил достаток в хлебе. Одомашнивание некоторых диких животных удовлетворило потребность в мясе, молоке, масле и других продуктах питания. Так человечество постигает науку земледелия и скотоводства. Памятников неолитического времени, датируемых V—IV тысячелетиями до нашей эры, на Северо-Западном Кавказе немного. Однако они известны как в Прикубанье (Каменномостская пещера), так и на
Древние стоянки человека в Прикубанье  и на побережье Черного моря
Неолитическая революция. Вступление человека в новокаменный век, именуемый археологами неолитом, связано с важными переменами в обществе. Они имели подлинно революционное значение. Долгое время человек являлся игрушкой природы — он брал у нее то, что она давала. Сотни тысяч лет понадобились нашим предкам для того, чтобы сделать гигантский шаг — перейти от добывающего хозяйства к производящему. Вложенный в землю труд, омытый потом и кровью, обеспечил достаток в хлебе. Одомашнивание некоторых диких животных удовлетворило потребность в мясе, молоке, масле и других продуктах питания. Так человечество постигает науку земледелия и скотоводства.

Памятников неолитического времени, датируемых V—IV тысячелетиями до нашей эры, на Северо-Западном Кавказе немного. Однако они известны как в Прикубанье (Каменномостская пещера), так и на побережье Черного моря (Нижнешиловская стоянка близ Адлера), что говорит о расселении первобытных людей по всей территории нашего края. В это время человек охотно пользовался не только обширными равнинными землями, но также достиг благоприятных для жизни сорных и предгорных областей. Очевидно тогда началось формирование горского облика коренных обитателей Кавказа.

Набор орудий труда и предметов вооружения населения новокаменного века стал значительно разнообразней. Массивные клиновидные топоры служили для рубки деревьев и кустарников, расчистки участков под посевы и жилье, пикообразные мотыжки — для обработки земли, терки в виде плоских камней — для размола зерна и кореньев. В искусстве бтделки камня племена неолита заметно преуспели. При изготовлении каменных орудий применялись техники сверления, пиления, шлифования и даже полировки. В руках древних земледельцев такие орудия обеспечивали достаточно производительный труд.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х