Гиреи - черкесские воспитанники.

Гиреи - черкесские воспитанники.
История в лицах
admin
Фото: Адыги.RU
11:29, 18 апрель 2019
1 210
0
Согласно записке Шагин-Гирея, последнего крымского хана, первым воспитанником черкесов являлся не кто-нибудь, а сам великий золотоордынский хан Узбек: «711-го (года) во времена Тохтага-хана, черкесы взяли для воспитания Азбек-султана, родного племянника помянутого хана; когда же Тохтага-хан умре, а брат его заступил место, то с тех пор и поныне во всяком племени черкесском воспитают султанов и по большей части все султаны, государи наши, суть вскормленники оного народа» . Мухамед-Гирей III весной 1622 г. совершает поход в Черкесию. «Да в том же походе в черкасех Мансырова родства Кантемиров брат Салмаш-мурза умыслом, а не на бою, убил де черкашенина, а тот де черкашенин крымскому Мамет-Гирею царю дядька... Да как де царь шел из войны из черкас... и с дороги де не дошед Крыму, Мансырова родства Кантемир-мурза Дивеев с братьею и
Гиреи - черкесские воспитанники.


Согласно записке Шагин-Гирея, последнего крымского хана, первым воспитанником черкесов являлся не кто-нибудь, а сам великий золотоордынский хан Узбек: «711-го (года) во времена Тохтага-хана, черкесы взяли для воспитания Азбек-султана, родного племянника помянутого хана; когда же Тохтага-хан умре, а брат его заступил место, то с тех пор и поныне во всяком племени черкесском воспитают султанов и по большей части все султаны, государи наши, суть вскормленники оного народа» .
Мухамед-Гирей III весной 1622 г. совершает поход в Черкесию. «Да в том же походе в черкасех Мансырова родства Кантемиров брат Салмаш-мурза умыслом, а не на бою, убил де черкашенина, а тот де черкашенин крымскому Мамет-Гирею царю дядька... Да как де царь шел из войны из черкас... и с дороги де не дошед Крыму, Мансырова родства Кантемир-мурза Дивеев с братьею и с своими татары от крымского царя отложился и пошли к турскому к Белугороду, что на Дунае, ...что у них (то есть у крымского хана) с Кантемир-мурзою рознь... А отложился де Кантемир-мурза с братьею от крымского царя, боясь его, царя и Шен-Гирея, что брат его Кантемиров убил его царева дядьку» .
Хан, совершающий поход против черкесов, сам является черкесским воспитанником и в конфликт вовлечен некий черкесский аристократ - ханский аталык-«дядька». Его убийство, совершенное ближайшими соратниками хана в этом походе - мурзами Мансуровской орды - вызывает острый конфликт уже внутри ханского лагеря.
Сын Бахадур-Гирея (1638-1642) Мубарек-Гирей султан, согласно Челеби, был воспитан «в стране черкесов, в племени Заба».
В 40-60 годах XVII века, согласно материалам Эвлия Челеби, каждое черкесское племя имело у себя по чингизиду, надеясь усадить на крымский трон своего ставленника. «Когда он (от нас) уйдет, - заявляли темиргоевцы, - это, может быть, станет залогом дружбы, он станет ханом, и нам от этого будет польза».
Автор последней трети XVII века Хюсейн Хезарфенн: «И если у хана рождаются сыновья, то для воспитания (черкесские беи) берут их и воспитывают до совершеннолетия. Некоторые сыновья ханов живут в этих местах до тех пор, пока не станут взрослыми... После совершеннолетия хан-заде, так же как своему отцу, оказывает почтение и своему (воспитателю) аталыку. Если воспитанный таким образом хан-заде получал от великого государства власть, то старался своего аталыка и молочного брата обогатить больше, чем других».
Анонимный турецкий автор писал в 1740 г.: «Ханских детей мужского пола отправляют на Кавказ, откуда они возвращаются в родительский дом уже парнями».
Ханычи, воспитанные в Черкесии, владели адыгским-черкесским языком как своим родным: они начинали усваивать его с молоком кормилицы-черкешенки. Подчас складывалась ситуация, когда представитель рода Гиреев лучше владел адыгэбзэ, чем татарским и, тем паче, турецким. Речь Сахиб Гирей-хана, как отмечает ханский биограф, «была не чисто татарская, не черкесская, не турецкая, а скорее представляла смесь всех этих языков».
В 1446 г. царевичи Большой Орды Касим и Ягуп, сыновья Улуг-Махмеда, опасаясь покушений со стороны своего брата Махмудека, объявившего себя ханом, бежали в «землю черкесов». Отсюда они совершили поход на Москву с целью реставрации на великокняжеском престоле своего союзника Василия II Темного. «Мы из земли Черкасской и друзья великого князя, - заявили царевичи, - знаем, что сделали с ним братья недостойные (имеется в виду Дмитрий Шемяка, Иван Можайский и Борис Тверской, ослепившие Василия); помним любовь и хлеб его; желаем теперь доказать ему нашу благодарность». Вряд ли беглые царевичи могли располагать собственными значительными отрядами. Похоже на то, что все их войско состояло из черкесов. Бегство в Черкесию было, скорее всего, не случайным. Вполне вероятно, что Касим и Ягуп, как позднее многие астраханские и крымские ханы, были воспитаны в Черкесии, либо имели здесь родственников по материнской линии.
Одним из наиболее часто встречающихся упоминаний Черкесии в работе Смирнова является указание на бегство в эту страну представителей династического рода Гиреев. Оказывается, что Черкесия была настолько тесно связанной с Крымом страной, что ханы, претенденты на трон, потерпевшие поражение в борьбе за него, опальные принцы крови и другие крымские аристократы практически безошибочно на протяжении более чем трех веков пользовались страной черкесов как надежным убежищем, куда не доставала рука властного родственника из Бахчисарая.
В Черкесии были родственники по линии матери или жены, приемные родители, антикрымски настроенные группировки и все это вместе взятое позволяло беглецу из Крыма найти среди черкесов хотя бы временное убежище. Черкесы использовались как военный ресурс для захвата трона в Крыму.
Еще чаще упоминаются случаи, когда тот или иной Гирей бежит в Черкесию, а уже оттуда в Турцию. Почти всегда опальный чингизид спасается не в турецких владениях Крыма, а именно в Черкесии. Поэтому, назвав Черкесию очень приближенной к Крыму страной следует признать и то, что она была одновременно и очень удалена от Бахчисарая. То есть - она была, фактически, независимой страной.
Итак, обратимся к примерам, побеги Гиреев в Черкесию. Шакай Мубарек-Гирей, племянник Гази-Гирея II (1588-1608), из опасения расправы со стороны хана «ушел в страны черкесские и там проживал». Шагин-Гирей, внук хана Мухаммад-Гирея II (1577-1584), из опасения расправы со стороны хана Гази-Гирея II, «убежал в Черкесию». Сам Гази-Гирей II, от которого бежали в Черкесию два вышеназванных султана, также «опасаясь неминуемого гнева и мщения султанского, поспешил выстроить в пределах черкесских укрепленный замок, наименованный Гази-Керманом, с целью заранее запастись убежищем, куда бы он мог укрыться в случае преследования его султаном за самовольную отлучку из венгерского похода в Крым, так что будто бы и умер-то он дорогою в новопостроенное укрепление в Темрюке». Вышеназванный Шагин-Гирей еще раз бежит к черкесам после своего поражения в борьбе за власть. Хан Мухаммад-Гирей IV после своего свержения в 1665 г., «помышляя только уже о том, как бы спасти свою голову, покинул свои пределы и прямо бежал в страну черкесов». Представители преследуемой побочной ветви Гиреев - так называемые Чобан-Гиреи, боясь преследований со стороны вышеназванного хана Мухаммад-Гирея, «бежали к абазам и черкесам». Хан Селим-Гирей I в юности «должен был спасаться от посягательств на его жизнь в разных местностях Черкесии». Шегбаз-Гирей, один из сыновей хана Селим-Гирея, «под предлогом охоты удалился в Черкесию», где дождался своего назначения на пост калги, которое было дано ему прямо из Порты. Смещенный с ханского трона Девлет-Гирей II, после неудачной попытки сопротивляться решению османского султана, в начале 1703 г. «с десятью нукерами удалился к черкесам».
Рука хана могла достать знатного беглеца в Черкесии, но для этого было необходимо приложить военные и дипломатические усилия, а успех был не гарантирован. В любом случае, беглец получал передышку, мог отсидеться, заручиться поддержкой турок и уже из Черкесии направиться морем в Стамбул.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)