Древние курганы в районе аула Уляп

Древние курганы в районе аула Уляп
Археология
admin
Фото: Адыги.RU
15:56, 15 апрель 2019
1 582
0
Вход в центральное сооружение был с юга. У входа найдены остатки массивной деревянной колоды (видимо, жертвенник), по обе стороны которой лежали упомянутые бронзовые навершия. Рядом найдены два скопления бронзовых колокольчиков. В северной части площадки стоял бронзовый котел. Впоследствии сооружение было перекрыто курганной насыпью, в полах которой найдены остатки многочисленных жертвоприношений. Остальные памятники, исследованные нами, были расположены в километре к востоку от Ульских курганов, на первой надпойменной террасе, омываемой водами Ульки. Здесь среди пахотного поля, разделенного дорогой, размещается около тридцати невысоких, постоянно распахиваемых курганов, которые мы, в отличие от Ульских, назвали Уляпскими. Поводом для раскопок этой курганной группы явился бронзовый котел, вырванный плугом из кургана при
Древние курганы в районе аула Уляп
Вход в центральное сооружение был с юга. У входа найдены остатки массивной деревянной колоды (видимо, жертвенник), по обе стороны которой лежали упомянутые бронзовые навершия. Рядом найдены два скопления бронзовых колокольчиков. В северной части площадки стоял бронзовый котел. Впоследствии сооружение было перекрыто курганной насыпью, в полах которой найдены остатки многочисленных жертвоприношений.

Остальные памятники, исследованные нами, были расположены в километре к востоку от Ульских курганов, на первой надпойменной террасе, омываемой водами Ульки. Здесь среди пахотного поля, разделенного дорогой, размещается около тридцати невысоких, постоянно распахиваемых курганов, которые мы, в отличие от Ульских, назвали Уляпскими. Поводом для раскопок этой курганной группы явился бронзовый котел, вырванный плугом из кургана при весенней пахоте в 1981 году. Местный тракторист Нурбий Симбулето в показал свою находку учителю Уляпской школы К. И. Нахушеву, который доставил ее в Майкоп, в областной Краеведческий музей. Подобные литые котлы нередко попадаются в курганах скифского времени и датируются V—IV веками до н. э. Как правило, такие котлы встречаются только в богатых погребениях, и коль скоро он был найден на глубине пахоты, то мог быть связан с обрядом тризны, или с погребением, впущенным на небольшую глубину в уже существовавший курган. Осенью того же года был исследован этот курган (No 1). Всего здесь уже раскопано семнадцать курганов. Большинство из них были насыпаны еще в 111—11 тыс. до н. э. над погребениями майкопской и северокавказской культур. Через две с лишним тысячи лет на этом поле меоты создали свои кладбища. Они возводили здесь свои небольшие курганы, использовали уже существующие насыпи, считая их элементами ландшафта, размещали здесь грунтовые могильники и строили святилища. Так, лишь несколько десятков погребений и ритуальных скоплений, состоящих в основном из костей животных и битых сосудов, содержали курганы, насыпанные меотами в IV веке до н. э. Значительно большая часть материала (оружие, украшения, конский убор, местная и импортная керамика) происходит из двух грунтовых могильников. Один из них, содержащий около двухсот погребений VI—IV веков до н. э. был расположен в восточной части исследуемого поля, между курганами NoNo 12—16. Второй могильник (около шестидесяти погребений IV в. до н. э.) находился в западной его части. Значительная часть находок этих могильников представлена на выставке. Это разнообразная керамика — кухонная и столовая, простая и лощеная, сделанная вручную и на гончарном круге, представленная сугубо местными, меотскими формами и имитирующая античную, импортную посуду.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)