Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Археология » Кобанская культура и ее значение в мировой археологии

Кобанская культура и ее значение в мировой археологии

Кобанская культура и ее значение в мировой археологии
Археология
admin
Фото: Адыги.RU
21:52, 12 апрель 2019
2 223
0
Более богаты и разнообразны находки из погребений северокавказской культуры (первая половина 11 тыс. до н. э.). Здесь прежде всего обращают на себя внимание многочисленные серебряные и бронзовые украшения (кат. NoNo 14—22) из основного погребения, над которым был насыпан гигантский 9-метровый курган, называемый местными жителями Чернышев. Привлекают внимание бронзовая, богато орнаментированная бляшка, выполненная в технике литья по восковой модели (кат. No 20), и две низки бус (кат. NoNo 17, 18), отлитых из высоко мышьяковистой бронзы (до 15% мышьяка)3 Характерным украшением для северокавказской культуры являются различные булавки. Представленные на выставке бронзовые и костяная булавки (кат. NoNo 19, 25, 27, 28) знакомят с различными видами орнаментации, выполненными литьем и гравировкой. Редчайшей находкой является глиняная
Кобанская культура и ее значение в мировой археологии
Более богаты и разнообразны находки из погребений северокавказской культуры (первая половина 11 тыс. до н. э.). Здесь прежде всего обращают на себя внимание многочисленные серебряные и бронзовые украшения (кат. NoNo 14—22) из основного погребения, над которым был насыпан гигантский 9-метровый курган, называемый местными жителями Чернышев. Привлекают внимание бронзовая, богато орнаментированная бляшка, выполненная в технике литья по восковой модели (кат. No 20), и две низки бус (кат. NoNo 17, 18), отлитых из высоко мышьяковистой бронзы (до 15% мышьяка)3 Характерным украшением для северокавказской культуры являются различные булавки. Представленные на выставке бронзовые и костяная булавки (кат. NoNo 19, 25, 27, 28) знакомят с различными видами орнаментации, выполненными литьем и гравировкой. Редчайшей находкой является глиняная модель повозки (кат. No 35) с отверстиями для крепления колес и орнаментированными стенками. Не исключено, что ее колеса были деревянными и поэтому не сохранились. В витрине дана реконструкция. Орнамент стенок со следами красной краски по прочерченным линиям, вероятно, имитирует многоцветную ткань, которой обтягивались стенки настоящих повозок.

Их остатки изредка встречаются в степных курганах юга СССР этого времени. Важнейшим этапом в истории человечества, сыгравшим революционную роль в его развитии, является период освоения железа.

На юге европейской части СССР начало железного века датируется VIII веком до н. э. Появление железных орудий труда и оружия приводит к значительному росту производительных сил. Многие народы степей в это время переходят на кочевые формы быта, начинаются крупные передвижения, далекие походы, возрастают связи между племенами отдаленных территорий. Безграничные степи из фактора разделяющего становятся фактором объединяющим. Благодаря совершенствованию конской сбруи и оружия киммерийцы и скифы первыми из народов, населявших степи Евразии, выходят на арену мировой истории, совершая свои знаменитые походы через Кавказ в Малую и Переднюю Азию, в районы древнейших цивилизаций. Еще до походов киммерийцы и скифы были тесно связаны с народами северо-западного Кавказа. В эпоху самих походов через Кавказ, когда местные протомеотские племена находились в прямом контакте с их участниками, а возможно, и участвовали в них, эти связи еще более окрепли. Поэтому не случайно протомеот-ское оружие и конский убор VIII—VII веков до н. э. практически аналогичны киммеро-скифским. И если учесть, что памятники этого времени в степях Причерноморья очень немногочисленны, так как большинство вооруженных воинов — киммерийцев и древнейших скифов уходили в поход, то станет понятно, что протомеотские памятники являются важнейшим источником не только для познания истории местных племен, но и для изучения культуры всего юга европейской части СССР. В этом прежде всего состоит научное значение представленных на выставке материалов из полностью исследованного могильника конца VIII—VII века до н. э. на р. Фарс близ ст. Новосвободной 4. Здесь демонстрируются многочисленные и разнообразные наборы конской узды, оружие, украшения и керамика начала железного века. И хотя большинство металлических изделий еще бронзовые, наличие железных наконечников копий и биметаллического кинжала (рукоять бронзовая, а клинок железный, кат. No 61) лучше всего свидетельствуют о том, что перед нами памятник раннего железного века. Зафиксированный здесь погребальный обряд, форма и орнаментация керамики, набор украшений (разные булавки, браслеты) бесспорно доказывают, что это памятник местного, протомеотского населения. Вместе с тем нельзя не отметить, что все типы булавок, встреченные на Фарсе (особенно кат. No 92 с гвоздевидным навер-шием, петлей и четырьмя грибовидными отростками в верхней части), имеют близкие аналогии в одновременных памятниках Центрального Кавказа, где в это время распространена всемирно известная, благодаря богатейшим наборам высокохудожественных бронз, кобанская культура.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)