ПОЧЕМУ АДЫГИ НЕ СТРОИЛИ КРЕПОСТЕЙ?

ПОЧЕМУ АДЫГИ НЕ СТРОИЛИ КРЕПОСТЕЙ?
История
admin
Фото: Адыги.RU
04:05, 24 февраль 2020
531
0
Этот вопрос интересует очень многих. Одни констатируют, что адыги много путешествовали по миру, имели связи с такими державами, как Турция и Египет, и могли бы почерпнуть у них такой тактический элемент, как постройка крепостей. Другие винят адыгов в консерватизме, отказе от новаторских идей в военном деле. Попробуем разобраться в этом вопросе, обратившись к одной из самых известных книг Никколо Макиавелли, настольной книге многих полтитических лидеров XX века - "Государь". В "Государе", Макиавелли объясняет, что при ведении активных боевых действий, строительство крепости является ошибкой. Крепость становится легкой целью для врага, отрезана от помощи, лишает гибкости и маневра. "не нужно большой хитрости, чтобы превратить крепость в тюрьму", - пишет Макиавелли. Он утверждает, что строительство крепостей государями (в нашем
ПОЧЕМУ АДЫГИ НЕ СТРОИЛИ КРЕПОСТЕЙ?


Этот вопрос интересует очень многих. Одни констатируют, что адыги много путешествовали по миру, имели связи с такими державами, как Турция и Египет, и могли бы почерпнуть у них такой тактический элемент, как постройка крепостей. Другие винят адыгов в консерватизме, отказе от новаторских идей в военном деле. Попробуем разобраться в этом вопросе, обратившись к одной из самых известных книг Никколо Макиавелли, настольной книге многих полтитических лидеров XX века - "Государь".

В "Государе", Макиавелли объясняет, что при ведении активных боевых действий, строительство крепости является ошибкой. Крепость становится легкой целью для врага, отрезана от помощи, лишает гибкости и маневра. "не нужно большой хитрости, чтобы превратить крепость в тюрьму", - пишет Макиавелли. Он утверждает, что строительство крепостей государями (в нашем случае князьями) оправдано в случае возможного народного бунта, но при условии ведения боевых действий против внешнего врага - "надо опираться на своих подданных, нежели на мощь цитаделей".

Стоит отметить особенности западно-кавказского театреа боевых действий . Предгорья, леса, балки, отсутствие неприступных горных вершин. Главным преимуществом адыгов были маневренность (как пешком так и верхом), умение воевать в условиях леса, внезапные нападения мелкими партиями и такое же внезапное отступление. Всего этого адыги лишились бы при строительстве крепостей.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х