Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Письмо генерала Раевского населению черноморской береговой линии

Письмо генерала Раевского населению черноморской береговой линии

Письмо генерала Раевского населению черноморской береговой линии
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:21, 24 сентябрь 2020
925
0
Вашему вниманию интересный исторический документ - письмо генерала Раевского населению черноморской береговой линии. Главным фигурантом документа является лидер черкесского сопротивления, представитель одной из самых знатных и могущественных фамилий Кавказа, Хаджи Берзег. Берзеги - убыхский знатный род, насчитывавший до 400 семей, и составлявший клан с известным шапсугским родом Шупако. По сообщениям Белла, один род Берзег мог выставить до 3 тысяч конных воинов. Весь род Берзег оказывал ожесточенное сопротивление имперским войскам, а в 1839 году нанес сокрушительное поражение войскам вышеупомянутого генерала. Итак, приводится перевод документа с английского языка. "Хаджи Берзег плел интриги среди людей, снабжая их ложной информацией о том, что османский Султан и король Англии идут на помощь черкесам. Я поставил в известность
Письмо генерала Раевского населению черноморской береговой линии
Вашему вниманию интересный исторический документ - письмо генерала Раевского населению черноморской береговой линии.

Главным фигурантом документа является лидер черкесского сопротивления, представитель одной из самых знатных и могущественных фамилий Кавказа, Хаджи Берзег. Берзеги - убыхский знатный род, насчитывавший до 400 семей, и составлявший клан с известным шапсугским родом Шупако. По сообщениям Белла, один род Берзег мог выставить до 3 тысяч конных воинов.

Весь род Берзег оказывал ожесточенное сопротивление имперским войскам, а в 1839 году нанес сокрушительное поражение войскам вышеупомянутого генерала. Итак, приводится перевод документа с английского языка.

"Хаджи Берзег плел интриги среди людей, снабжая их ложной информацией о том, что османский Султан и король Англии идут на помощь черкесам. Я поставил в известность людей о том, что тот, кто отрубит голову Хаджи Берзега, и принесет ее мне, получит тысячу рублей серебром. И тому, кто отрубит его голову, дать проход в любой наш форт, и в течение часа выдать ему обещанные деньги. Генерал Раевский, 1839 год".
Именно так. "Отрубит голову".

Раевский умер спустя 4 года - в 1843 году.
Хаджи Берзег же прослыл отъявленным храбрецом, всю жизнь проведя в войнах, защищая землю отцов. Кроме того, он успел съездить в Хадж.
Выехав в Турцию вместе с остальными убыхами, он был принят самим султаном, но отказавшись поселиться в предложенном ему уютном поместье в престижном квартале Стамбула, перебрался в деревушку Еникей к своим соплеменникам. В очередную русско-турецкой войну, разразившуюся в 1877 году, Хаджи Берзег влился вместе со своим пятитысячным ополчением, и на Балканских фронтах снова явил врагу свое бесстрашие и полководческие способности.
Хаджи Берзег умер в глубокой старости в 1881 году, оставив за собой память бесстрашного война, чье имя живёт в веках.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х