/ 13 ноябрь 2014

Дело Сулима Ямадаева в суде квалифицировано как "покушение", а не "убийство"

Дело экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева наконец дошло до суда. 22 июля оно было передано в уголовный суд Дубая. Генпрокуратура Объединенных Арабских Эмиратов передала дело как о покушении на убийство, а не об убийстве, как сообщалось ранее, пишет газета "Известия". Это может служить признанием со стороны ОАЭ, что бывший командир батальона "Восток" жив. Эту версию отстаивают и родственники Ямадаева.

Напомним, покушение на Героя России Сулима Ямадаева произошло 28 марта этого года. Киллер трижды выстрелил в спину Ямадаеву, когда тот садился в машину. Два телохранителя, сопровождавшие его, не смогли его защитить, поскольку тоже получили ранения. По другим данным, их нейтрализовали с помощью электрошока. На месте киллер оставил перчатки, черную куртку и тот самый позолоченный пистолет Стечкина. После чего скрылся на машине своей жертвы.

Ранее полиция Дубая утверждала, что в ходе покушения экс-командир "Востока" был убит. В свою очередь младший брат Сулима, Иса Ямадаев, утверждал, что власти ОАЭ таким образом пытаются защитить его и запутать организаторов преступления.

Накануне Иса Ямадаев заявил, что его брату пока не будут проводить операцию, необходимую из-за ранения, полученного во время покушения. Это связано с тем, что врачи пока не уверены в ее успешном исходе, отметил он в беседе с агентством "Росбалт". Осложнения возникли из-за ранения в шею, поскольку пуля задела нерв. Из-за этого Сулим сначала не мог говорить, однако после первой операции его состояние улучшилось. "Прямой связи с Сулимом у меня сейчас нет, поскольку полицейские запретили ему пользоваться телефоном, интернетом и Skype. Поэтому информацию я получаю от его жены", - отметил Иса.

По словам Исы, он пока ничего не знает о том, что дело в отношении лиц, покушавшихся на его брата, передано в суд. "Полиция ОАЭ меня не информировала по данному поводу", - отметил брат Сулима Ямадаева.

Напомним, накануне дубайская газета The Khaleej Times сообщила, что полиция передала в суд первой инстанции уголовное дело в отношении двух человек, принимавших участие в нападении на Сулима Ямадаева.

Перед судом предстанут Махди Лорния и Максуд-Джан Исматов. Первый - гражданин Ирана, конюх президента Чечни Рамзана Кадырова, второй - бизнесмен из Таджикистана. "Однако ни Иран как государство, ни иранские спецслужбы к этому делу не причастны", - заявил шеф дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим.

Подсудимые были задержаны на территории ОАЭ практически сразу после покушения, пишет "Эксперт". "Они дали свидетельские показания, достаточные для признания всех подозреваемых виновными", - цитирует арабская The Khaleej Times слова представителя местной полиции.

Другими подозреваемыми являются семь человек, включая депутата Госдумы Адама Делимханова. Это братья-казахи Тирпан, Марван и Салман Кимаевы, а кроме того, россияне Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев и Элимпаша Хацуев. Все они объявлены в розыск по линии Интерпола. Дата слушаний пока не назначена.

Делимханов - депутат Госдумы от партии "Единая Россия" и близкий родственник Рамзана Кадырова. Чеченский президент не раз заявлял, что ручается за Делимханова головой и любые обвинения в его адрес воспринимает как в свой. "Что касается обвиняемого Махди Лорния, то это имя я слышу впервые", - сказал "Известиям" пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов.

Семья с самого первого дня утверждает, что Сулим жив, но получил серьезные ранения. Если Сулим Ямадаев действительно жив, то объявление его погибшим в первую очередь выгодно следствию для спасения его от новых покушений, полагают эксперты. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на газету "Труд". По версии высокопоставленного источника газеты в МВД, Сулим Ямадаев убит, а Иса продолжает объявлять его живым, чтобы не потерять авторитет семьи в Чечне и России.

24 сентября 2008 года Иса потерял старшего брата Руслана Ямадаева. Он был убит в центре Москвы на Смоленской набережной. Преступление до сих пор не раскрыто.



© newru.com
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
x