Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » В Адыгее издали книгу о Шахан-Гирей Хакурате

В Адыгее издали книгу о Шахан-Гирей Хакурате

В Адыгее издали книгу о Шахан-Гирей Хакурате
Новости
admin
Фото: Адыги.RU
08:43, 01 март 2019
327
0
В прошлом году российскому революционеру, первому секретарю Адыгейского обкома Шахан-Гирей Умаровичу Хакурате исполнилось 135 лет. В честь известного земляка в Адыгее тиражом 500 экземпляров издана книга «Хакурате Шахан-Гирей: портрет на фоне времени». В прошлом году российскому революционеру, первому секретарю Адыгейского обкома Шахан-Гирей Умаровичу Хакурате исполнилось 135 лет. В честь известного земляка в Адыгее тиражом 500 экземпляров издана книга «Хакурате Шахан-Гирей: портрет на фоне времени».

В прошлом году российскому революционеру, первому секретарю Адыгейского обкома Шахан-Гирей Умаровичу Хакурате исполнилось 135 лет. В честь известного земляка в Адыгее тиражом 500 экземпляров издана книга «Хакурате Шахан-Гирей: портрет на фоне времени».  


В Адыгее издали книгу о Шахан-Гирей Хакурате
Она подготовлена отделом истории АРИГИ им. Т.М. Керашева совместно с региональным отделением общества «Знание».     Фотодокументы и другие архивные материалы были предоставлены Национальным музеем РА, ГКУ «Нацархив» РА, научным архивом АРИГИ им. Т.М. Керашева.

В книгу вошли более 60 воспоминаний и статей современников о выдающемся сыне адыгского народа, написанных его соратниками и теми, кому он помог выбрать жизненный путь.

— Хакурате был не формальным, а реальным лидером Адыгеи. Не будучи образованным по современным стандартам, он обладал природным умом, смекалкой и мог решать проблемы на опережение. С учетом спущенных  сверху установок, местных обстоятельств и особенностей отраслей народного хозяйства и учреждений, он умел ставить конкретные задачи и жестко контролировать их исполнение, — отметили в АРИГИ.

В основу издания положены тексты воспоминаний, хранящиеся в научном архиве АРИГИ им. Т.М. Керашева. Кроме того, в издание включены некоторые документы, хранящиеся в архивах Краснодарского края и Республики Адыгея, которые имеют непосредственное отношение к деятельности Ш.-Г.У. Хакурате. В качестве приложения дается «Хроника жизни и деятельности Ш.-Г.У. Хакурате».

—  Несомненный интерес для читателя, на наш взгляд, представят и статьи видных ученых, характеризующие деятельность Ш.-Г.У. Хакурате, общественно-политическую ситуацию, сложившуюся в стране и Адыгейской автономной области в 30-е годы ХХ века, — отметили в АРИГИ.

Отдел истории АРИГИ им. Т.М. Керашева выражает искреннюю благодарность Главе Республики Адыгея Кумпилову М.К. за содействие в издании этой книги.  Большую практическую помощь в подготовке настоящего издания к печати отделу истории оказала Богус Н.К. –библиограф библиотеки АРИГИ им. Т.М. Керашева, а также Гонежук М. Председатель Совета ветеранов правоохранительной службы и прокуратуры РА, видный деятель культуры РА Чемсо Г.К., врач-уролог Сиюхов Е.М.



Источник: Газета Адыгэ Макъ
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х