Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » В Майкопе стартовал автопробег в честь 76-й годовщины освобождения Адыгеи от оккупации

В Майкопе стартовал автопробег в честь 76-й годовщины освобождения Адыгеи от оккупации

В Майкопе стартовал автопробег в честь 76-й годовщины освобождения Адыгеи от оккупации
Общество
zafe
Фото: Адыги.RU
00:46, 19 февраль 2019
370
0
В Майкопе стартовал автопробег в честь 76-й годовщины освобождения Адыгеи от оккупации

Автопробег в честь 76-й годовщины освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков стартовал у Дома Правительства республики. Участники акции - ветераны, представители органов власти, военно-патриотических объединений, юнармия проедут по местам боевой славы. В церемонии старта автопробега принял участие глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

- Память о подвигах отцов и дедов, уважение к истории страны - это те ценности, которые нас объединяют и делают сильнее. Поэтому будем и дальше хранить память о героизме освободителей, заботиться о наших ветеранах, защищать историческую память от фальсификаций. Это наш святой долг перед павшими воинами, перед теми, кто на фронте и в тылу приближал Победу, кто подарил нам мирную жизнь в свободной стране, - сказал Мурат Кумпилов.
Колонна из автомобилей, оформленных соответствующей символикой и плакатами, проедет по городам и населенным пунктам республики. Участники остановятся в Адыгейске, аулах Понежукай, Шенджий, Тахтамукай и Афипсипе, который был последним рубежом при освобождении Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. На местах пройдут митинги и встречи с ветеранами, участники автопробега возложат цветы к памятникам воинам Великой Отечественной войны.
Освобождение территории Адыгеи от фашистов началось в январе 1943 года со станицы Даховской. До конца января части Красной армии изгнали оккупантов из Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. Красногвардейский район был освобожден 2 февраля, Теучежский — 4 февраля. 18 февраля 1943 года войска Красной армии освободили Тахтамукайский район — аулы Афипсип и Псейтук. Этот день считается днем окончательного освобождения республики. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х