Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Безопасное использование газа в быту: вопросы и ответы

Безопасное использование газа в быту: вопросы и ответы

Безопасное использование газа в быту: вопросы и ответы
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
09:12, 05 февраль 2019
159
0
После взрывов в домах Магнитогорска и Шахт жители Адыгеи, как и других регионов страны, весьма обеспокоены вопросом — почему мирный газ стал вдруг опасен для жизни? Действительно, голубое топливо, которым благодаря взаимодействию региональной исполнительной власти и руководства компании «Газпром межрегионгаз Майкоп», обеспечены 97% населенных пунктов нашей республики, несет в дома комфорт и тепло. Однако не менее важно участие в этом и третьей стороны — самих жителей, от которых требуется повышенное внимание к ставшим такими обыденными газовым приборам.
Безопасное использование газа в быту: вопросы и ответы
После взрывов в домах Магнитогорска и Шахт жители Адыгеи, как и других регионов страны, весьма обеспокоены вопросом — почему мирный газ стал вдруг опасен для жизни? Действительно, голубое топливо, которым благодаря взаимодействию региональной исполнительной власти и руководства компании «Газпром межрегионгаз Майкоп», обеспечены 97% населенных пунктов нашей республики, несет в дома комфорт и тепло. Однако не менее важно участие в этом и третьей стороны — самих жителей, от которых требуется повышенное внимание к ставшим такими обыденными газовым приборам.

Как быть, если чувствуется запах газа?
Вы вошли в квартиру или в свой дом и почувствовали запах газа? Нужно незамедлительно покинуть помещение. Категорически нельзя включать свет, звонить по телефону. Возникшая даже микроскопическая искра в электропроводке или на контактах лампочки может стать причиной взрыва газа.
Если в помещении уже горит свет, не притрагивайтесь ни к каким выключателям. Специалисты также не рекомендуют пользоваться в загазованном помещении мобильными телефонами и карманными фонариками. Допустимо по возможности открыть в квартире окно или оставить открытой входную дверь. Спускаясь на улицу, нужно также открыть фрамугу окна на лестничной клетке, чтобы создать максимально активный ток воздуха. Сквозняк в помещении понизит риск взрыва газа, но эта мера не исключает такой опасности полностью.
Только на улице можно позвонить по мобильному телефону на номер «104» в газовую службу. Если линия занята, звоните на номер экстренных служб — «112», «101», «102». В любой из них диспетчер обязательно примет вызов и поможет.
Если сильный запах газа чувствуется в подъезде, распахните широко входную дверь. В подъезд лучше не входить, а вызвать помощь по телефону с улицы.
Постарайтесь предупредить об опасности всех, кто попытается войти в подъезд. Дождитесь приезда аварийной газовой службы.
Прибывшие специалисты газовой службы определят степень загазованности в помещении. Если концентрация газа в подъезде менее 1%, аварийная бригада проветрит помещение, определит причину утечки и устранит проблему. Если загазованность составит более 1%, жителей эвакуируют из квартир до устранения происшествия.
Как обезопасить себя и близких от проблем с газом?
Проверить свой договор с газовой службой о техническом обслуживании. Если его нет или истек срок его действия, обратиться в компанию и заключить новый. Далее нужно вызвать специалиста компании для проверки газового оборудования, если в квартире или доме техническое состояние приборов не проверялось более года.
Как часто проводятся проверки общедомового газового оборудования?
Плановые проверки проводятся один раз в год. Внутриквартирные рекомендуется проводить также раз в год.
Последние проверки в Майкопе выявили утечки в квартирах?
В многоквартирном доме по улице Лесной установили утечки сразу в двух квартирах.
Что наиболее часто приводит к газовой утечке?
Незаконные перепланировки квартир в МКД, которыми жильцы вносят недопустимые изменения в правила и нормы при установке газовых приборов, нарушают общедомовую систему вентиляции. Риск повышается в разы, если к таким работам привлекают строителей или просто «умельцев», а не специалистов, имеющих лицензию и допуск к монтажу газового оборудования.
Самая большая проблема для газовых служб контроля?
Если проверяющих из газовой компании специалистов не допускают к осмотру оборудования в дом или квартиру. Это случается довольно часто тогда, когда жильцы знают о допущенных ими нарушениях, самовольно вмешиваются в систему обеспечения приборов или газовых счетчиков.
Что делать, если некие лица активно предлагают свои услуги по проверке и установке газоанализатора?
Удостовериться, что эти лица имеют законные полномочия компании «Газпром газораспределение Майкоп». Они должны быть одеты в специальную форму, куртку с логотипом компании, такой же логотип есть в их удостоверении, которое они обязаны предъявить. Если вы все-таки сомневаетесь в подлинности лиц, спишите фамилию проверяющего и позвоните в диспетчерскую службу по телефону 59-36-30 или 52-37-00. Списки по проверкам квартир на каждую дату находятся в диспетчерской. Диспетчер установит подлинность документов проверяющего по фамилии.
Комментарий «СА»
На состоявшемся недавно планерном заседании Кабинета министров РА его участники обсудили ситуацию в коммунальной сфере. В связи с произошедшими трагедиями в городах Челябинской и Ростовской областей глава Адыгеи Мурат Кумпилов потребовал провести дополнительные проверки газового оборудования в многоквартирных жилых домах.
О том, что выявили специалисты в ходе контрольных мероприятий, о соблюдении требований регламентных работ по обслуживанию газового оборудования населения рассказал специально для «СА» заместитель главного инженера компании «Газпром газораспределение Майкоп» Виталий Герич.
О зоне закона
— Техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования — непосредственная задача специалистов нашей компании. Уже составлен список домов, которые входят в группу риска, они будут подвергаться проверке в первую очередь. Это дома, жители которых не имеют договоров на техническое обслуживание (ТО) и аварийно-техническое обеспечение внутридомового газового оборудования.
Техническое обслуживание оборудования — это плановая работа, которую мы ведем постоянно. Существуют графики, в соответствии с которыми конт­роль оборудования ведется в любое время года. Безусловно, перед началом отопительного сезона мы проверяем тех, кто еще не заключил договоры на техобслуживание, напоминаем о необходимости такой договор заключить. Это в интересах самих пользователей — абоненты, заключившие договоры на тех­обслуживание, имеют право пользоваться услугами аварийной газовой службы бесплатно в течение срока действия договора. В частности, в случае, если в квартире или доме чувствуется запах газа, обнаруживается утечка внутри квартиры или порыв в общедомовой сети. Безусловно, аварийная служба прибудет по вызову в любом случае, но без договора на ТО за вызов «аварийки» и ремонт придется платить по прейскуранту.
Группа риска
— Авральная проверка всего жилого фонда, которая происходит сейчас, направлена на то, чтобы не допустить аварийной ситуации в регионе. Поэтому мы определяем зону риска — это  жильцы, у которых нет договоров, и дома, где в течение длительного срока не проводилось техническое обследование газовых сетей и приборов. В первую очередь, это многоквартирный жилой фонд — дома, находящиеся в ведении либо управляющей компании, либо товарищества собственников жилья, которые не озаботились состоянием газового оборудования, и где сами жители небрежно относятся к проблеме. Такие пользователи-абоненты у нас есть, и эта ситуация весьма опасна. Тотальные проверки выявили: порядка 16% всего жилого фонда в нашем регионе не имеет договоров на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение газовых сетей и приборов.
Крайняя мера
— Если проверка внутридомовой сети показала, что труба подвода газа в дом имеет хоть какие-то нарушения целостности, как говорят специалисты — «фонит», при этом ни у одного из абонентов нет договора на техобслуживание, мы имеем право, в соответствии с законодательством, отключить от подачи газа весь дом. Конечно, это крайний случай — мера устрашения. После заключения договоров и проведения соответствующего ремонта подача газа возобновится в тот же день. Тем не менее абоненты должны знать: если нет договора о техническом обслуживании и поставщик газа не уверен в технической исправности внутридомовой сети, он имеет полное право приостановить действие данной коммунальной услуги.
По словам специалистов, взрывы газа в домах — серьезная проблема. Но гораздо чаще случаются отравления угарным газом в тех же бытовых условиях. Статистика свидетельствует, что подобные трагические происшествия не столь массовые, поэтому не привлекают большого внимания, но жертв на счету угарного газа много, особенно в зимний период. В Адыгее такое трагическое происшествие случилось в январе этого года в Кошехабльском районе. Здесь специалисты относят к группе риска частные домовладения и квартиры, оснащенные газовыми колонками.
Возможность столкнуться с угарным газом возрастает в случаях, когда жильцы неправильно устраивают или вмешиваются в систему вентиляции дома во время ремонта своего жилья. Если нарушается система дымоходов или вентиляционных каналов, может случиться то, что газовики называют «опрокидывание тяги». Это случай, когда продукты сгорания от пламени газовой горелки или конфорок плиты не поступают в вентиляционные отдушины, и в закрытом помещении выжигается кислород.
Чтобы избежать отравлений, нужно регулярно проверять вентиляционные каналы и тягу там, где установлены газовые приборы. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)