Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Партизанскими дорогами. К 76-ой годовщине освобождения Майкопа от немецких захватчиков

Партизанскими дорогами. К 76-ой годовщине освобождения Майкопа от немецких захватчиков

Партизанскими дорогами. К 76-ой годовщине освобождения Майкопа от немецких захватчиков
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
09:12, 05 февраль 2019
987
0
В конце января закончилась оккупация Майкопа, которая оставила неизгладимый трагический след в судьбах майкопчан. О том, как из города изгнали немецко-фашистских оккупантов и как шло восстановление Майкопа, в материале «СА».
Партизанскими дорогами. К 76-ой годовщине освобождения Майкопа от немецких захватчиков
В конце января закончилась оккупация Майкопа, которая оставила неизгладимый трагический след в судьбах майкопчан. О том, как из города изгнали немецко-фашистских оккупантов и как шло восстановление Майкопа, в материале «СА».

Как это было
Освобождение Майкопа, как и всей территории Адыгеи, от гитлеровских захватчиков произошло в ходе наступательной операции советских войск Северо-Кавказского фронта. Проведение этой операции было ускорено тем, что более чем 300-тысячная группировка немецко-фашистских войск оказалась в окружении на Сталинградском фронте. Опасаясь нового, теперь Северо-Кавказского, «котла», гитлеровское командование начало отвод своих войск с Северного Кавказа: сначала из-под Ардона, а затем и с Туапсинского направления, из-под станиц Черниговской, Апшеронской.
Наши войска преследовали противника, при этом на некоторых рубежах, как, например, под Черниговской, враг оказывал упорное сопротивление. Советским бойцам 23-го погранполка приходилось брать очаги сопротивления гитлеровцев штурмом.
Часть своих войск из-под Туапсинского направления, которыми командовал генерал Конрад (штаб его находился в нашем городе), гитлеровцы отводили через Майкоп. Когда последние колонны гитлеровцев перешли мост через Белую, вражеские саперы взорвали переправу. Отходя, враг стремился нанести как можно больший урон. В Майкопе были взорваны водокачка, электростанция, многоэтажные дома, корпуса некоторых промышленных предприятий. А завод имени Фрунзе нашим подпольщикам удалось спасти от гитлеровских подрывников и факельщиков-поджигателей.
В последних числах января 1943 года выпал сильный снег, и значительная часть гитлеровской военной техники застряла в сугробах между Майкопом и станицей Ханской.
Вечером 28 января командир Майкопского партизанского отряда «Народные мстители», дислоцировавшегося в Махошевских лесах, Стефан Козлов дал команду свернуть лагерь и максимально приблизиться к городу. С рассветом, как только вернулись посланные накануне в город разведчики, партизаны отряда Стефана Козлова со стороны станицы Кужорской вступили в Майкоп.
С другой стороны, проследовав через тогдашнюю станицу Тульскую, в город вошли партизаны Тульского отряда под командованием Ивана Шляхова.

Отходя, враг стремился нанести как можно больший урон. В Майкопе были взорваны водокачка, электростанция, многоэтажные дома, корпуса некоторых промышленных предприятий

Сопротивление партизанам оказали группы фашистских подрывников и поджигателей, оставленных в городе. Но партизаны быстро их уничтожили. Начались поиски полицаев и других предателей. Помощь партизанам оказал комсомольский отряд, сформированный Борисом Дарпиняном. Парни разоружили полицаев и сдали их партизанам. Обнаружив под домом на Старом базаре превращенный в тюрьму подвал, ребята из отряда Бориса Дарпиняна освободили советских патриотов, обреченных гитлеровцами на уничтожение, но забытых в подвале при поспешном бегстве врага из Майкопа.
В полдень с другой стороны из-за реки Белой в Майкоп вошли бойцы 23-го погранполка под командованием полковника Петра Козака.
Спасенный завод
Командир партизанского отряда «Народные мстители» Стефан Козлов написал книгу о боевых буднях своего отряда. За подготовку к изданию книги партизанского командира взялся наш коллега, журналист-фронтовик Иван Григоренко. Он отредактировал рукопись, дав название будущей книге «Калеными тропами». Но у Григоренко произошел инфаркт. Вскоре ушел из жизни и сам Стефан Козлов. Рукопись сохранил сын партизанского командира Сергей Стефанович Козлов.
Отдельной главой в рукописи выделен материал о том, как посланные в подпольную организацию Майкопа из партизанского отряда Николай Дмитриев и Тимофей Алифанов спасли от разрушения гитлеровцами завод имени Фрунзе.
Сначала у оккупантов не было мысли об уничтожении завода. Зная о том, что на предприятии до оккупации производились артиллерийские снаряды, немцы решили приспособить производство к выпуску снарядов для своей артиллерии, но не успели и перед отступлением решили разрушить завод.
Чтобы внедриться на завод, который охранялся немецким отрядом, Николаю Дмитриеву и Тимофею Алифанову пришлось разыграть в немецкой комендатуре «спектакль». В карманах у подпольщиков были немецкие листовки под названием «Штык — в землю!». В этих листовках немцы призывали красноармейцев, партизан и подпольщиков сдаваться немецкой комендатуре. А сама листовка была свое­образным «пропуском».
Офицер комендатуры долго вертел в руках предоставленные подпольщиками листовки, расспрашивал, кто они такие, что умеют делать и где работали до войны. Алифанов и Дмитриев сказали, что были литейщиками на заводе имени Фрунзе. Кстати, они действительно были заводскими рабочими. Немецкий офицер потирал от удачи руки. Врагам как раз и нужны были специалисты, которые смогли бы вывести из строя сталеплавильную печь, чтобы ее нельзя было восстановить.
Николай Дмитриев и Тимофей Алифанов получили пропуска на завод, пошли в литейный цех. К обеду там появился немец — инженер-металлург. Он довольно сносно объяснил русским рабочим, что надо загрузить вагранку углем и металлом, включить дутье, а когда шихта расплавится, выключить дутье, и в вагранке все застынет комом. Немецкий металлург уехал на обед. Рабочие вылили содержимое вагранки на устланный песком пол. Когда немец вернулся, никого из рабочих в цехе не было. Тогда немецкие «специалисты» решили поджечь завод, завезли несколько бочек с керосином. Но ночью горючее куда-то исчезло. Провалилась и последняя попытка разрушить завод с помощью взрыва — саперы со взрывчаткой уже отступили в сторону Ханской, где их транспорт увяз в сугробах. А тут и партизаны вошли в город.
К 23 февраля — Дню Красной армии завод начал выпускать военную продукцию — болванки для артиллерийских снарядов.
И сразу за восстановление
С первых же дней после освобождения города от немецкой оккупации майкопчане приступили к восстановлению разрушенного городского хозяйства, заводов, фабрик. Подростки шли на завод имени Фрунзе и под попечительством опытных рабочих становились у токарных станков. В атмосфере города стоял дух энтузиазма. Когда работавшая до войны телефонисткой Люба Фисюкова пришла и увидела, что немцы обрезали телефонный кабель, она обошла своих подруг по работе. Одна из них — Нина Цветкова жила на восточной окраине города. Нина сказала, что недалеко от ее дома немцы оставили катушки полевого телефонного провода. Девушки решили использовать этот кабель для восстановления телефонной связи. Но как доставить в центр города тяжеленные катушки? Их вручную катили по глубокому снегу через весь город.
Наша газета, называвшаяся тогда «Адыгейской правдой», регулярно сообщала о том, как идет восстановление.
В конце февраля газета писала: «Восстановлена водонапорная башня, идет ремонт водопроводных линий»; «Запущена завезенная из Америки по ленд-лизу дизельная электростанция (располагалась в цехе бывшего завода «Промсвязь», там, где сейчас ювелирный магазин. — Прим. ред.). Освещается главная улица города. Вспыхнули «лампочки Ильича» в квартирах майкопчан в центре города»; «Начала работать городская баня. Открылись три парикмахерские»; «На лесокомбинате имени Андреева (впоследствии объединение «Дружба». — Прим. ред.) выпущена и отправлена на военный завод первая партия ящиков для снарядов».
А вот сообщения, опубликованные в мартовской газете:
«В Майкопе развернулось движение по сбору средств на строительство танковой колонны и авиаэскадрильи «Советская Адыгея». Первыми внесли добровольные взносы работники железнодорожной станции, макаронной фабрики, табачно-ферментационного завода».
«Женщины Майкопа — учителя и общественницы взялись за ремонт и восстановление помещений школ и детских садов. К Международному женскому дню — 8 Марта в отремонтированные спальни поселились воспитанники детдома «Пионер». В драмтеатре состоялся праздничный концерт в честь Международного женского дня. Выступали артисты драмтеатра, участники заводской художественной самодеятельности».

Сопротивление партизанам оказали группы фашистских подрывников и поджигателей, оставленных в городе. Но партизаны быстро их уничтожили

Сохранение памяти
Память о героических днях нашей истории зависит и от того, насколько эта память увековечена в граните и бронзе, мемориальных досках.
— Увековечивание памяти героев освобождения Майкопа и Адыгеи началось сразу же после изгнания захватчиков. Сначала на братских могилах местные жители устанавливали скромные пирамидки с красными звездами. Потом память начала одеваться в гранит и бронзу. На сегодняшний день в целом по Адыгее зарегистрировано более 200 таких памятников. Все они ухожены. Некоторые установлены на территории предприятий. На пивоваренном заводе, например, есть памятник, на котором увековечены имена рабочих, погибших на фронте. В партизанском отряде воевали и погибли бывшие рабочие предприятия Николай Абрамов из отряда «Народные мстители» и Григорий Руднев, — рассказала «СА» начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА Лидия Цикапидзева.
Сегодня в Майкопе идет реставрация мемориала «Памяти павших». На эти цели направлено более трех миллионов рублей из муниципального бюджета.
— Специалисты подрядной организации обновят гранитные плиты мемориала и памятной стелы. Кроме того, будет выложен плиткой подиум, прилегающий к памятнику. Планируется, что работы по реконструкции мемориального комплекса будут завершены в первых числах марта, — рассказали в администрации Майкопа.
Городской мемориал «Памяти павших» сооружен в 1959 году скульпторами Е.Николенко и В.Глазковым. После реконструкции, проведенной в 1967 году, перед памятником установили чашу Вечного огня и образцы боевой техники периода Второй мировой войны. С тех пор мемориал стал местом проведения основных мероприятий, посвященных Великой Победе. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)