Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » «СА» публикует воспоминания последнего участника Парада Победы из Адыгеи

«СА» публикует воспоминания последнего участника Парада Победы из Адыгеи

«СА» публикует воспоминания последнего участника Парада Победы из Адыгеи
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
09:12, 05 февраль 2019
174
0
Ушел из жизни участник парада Победы 1945 года, фронтовик Геннадий Иванович Смирнов. Ветеран не раз был гостем редакции газеты «Советская Адыгея».«СА» публикует отрывок из его воспоминаний.
«СА» публикует воспоминания последнего участника Парада Победы из Адыгеи
Ушел из жизни участник парада Победы 1945 года, фронтовик Геннадий Иванович Смирнов. Ветеран не раз был гостем редакции газеты «Советская Адыгея».  «СА» публикует отрывок из его воспоминаний.

«В нашем роду — так уж повелось — в каждом поколении, начиная от прадедов, мужчины в лихую годину вставали на защиту Отечества. Мой дед Павел Яковлевич воевал в Первую мировую, отец Иван Павлович сражался под Сталинградом в Великую Отечественную.От отца мы получили две почтовые открытки: в первой он сообщал, что их воинское соединение прибыло на место (под Сталинград), во второй он, как будто чувствовал, прощался с семьей: «Прощайте! Иду в бой, могу не вернуться. Вас любящий всех (подпись) 26.09.42 г.», — еле сдерживая слезы, говорит Геннадий Иванович. — Мы свято храним эти весточки от отца. Их мне передала моя мама Анастасия Павловна. Она же сохранила несколько рисунков отца, карандашных набросков. Он мечтал стать художником, даже подал заявление в училище искусств перед самой войной.
Они ждали писем несколько месяцев, надеялись, верили, что отец жив. А весной в военкомате им сообщили: «Смирнов Иван Павлович, боец Красной армии, пропал без вести под Сталинградом».
Геннадий весть о гибели отца встретил с гневом. Он тут же отправился в военкомат: «Возьмите меня на фронт, буду мстить фашистам за отца».
В январе 1944 года он получил повестку из военкомата. На фронт его провожали всей семьей. Дед, обняв внука, сказал: «Возвращайся с победой!»
— Меня направили в учебный полк, в апреле мы уже готовились к марш-броску на фронт, — вспоминает ветеран. — И шагать бы мне в пехоте, если бы не случай — шел набор в танковые войска, куда меня и зачислили. С мая по сентябрь 1944-го шла учеба, и в октябре я, наводчик самоходной артустановки САУ-76, отправился в город Горький, где шло формирование 1498-го полка 4-го Украинского фронта.
Помнит Геннадий и свой первый бой. Это было во Львовской области. Своим ходом через Карпаты добрались до линии фронта. Приказ о наступлении получили под небольшим городком Мукачево. Их экипаж самоходной установки первым рванулся с места. Проскочили на полном ходу поле, впереди — река. На противоположном берегу — немцы.
— Видим их, а что толку! У нас только орудие и пистолеты, был бы автомат, мы бы задали гитлеровцам жару. Через реку — небольшой мостик, ну, мы его на полном ходу и перескочили. У каждого из нас были свои счеты с фашистами, поэтому кровь в жилах — от ярости за наших погибших отцов и братьев — просто закипала, — вспоминает фронтовик.
Лихо влетели на самоходке в небольшую деревню. На окраине заметили сарай — там, по всей видимости, и спрятались немцы. Геннадий Иванович дал залп из орудия по крыше сарая. Крыша загорелась, упала, и из сарая стали выскакивать фашисты — человек 30. Их тут же разоружили, особенно «активных», тех, кто пытался сопротивляться, «угостили» прикладом. А куда их девать? Наши войска еще далеко, за рекой. Пришлось Геннадию Ивановичу (а ему в ту пору было 18 лет) самому конвоировать 30 взрослых немецких солдат аж до моста через реку и дальше — в штаб. За это он был награжден орденом Красной Звезды.
В одну из следующих военных операций Смирнов, слывший одним из лучших наводчиков, из орудия сбил вражеский самолет.
День Победы, 9 Мая 1945 года, Геннадий Иванович встретил под Прагой. А спустя несколько дней получил распоряжение — прибыть в Москву для подготовки к участию в Параде Победы. Он шел по Красной площади в составе 4-го Украинского фронта (командующий — А.И.Еременко, замполит — Л.И.Брежнев).
После окончания войны он решил стать кадровым офицером. Окончил в Ленинграде курсы подготовки политсостава. Затем была служба в Германии, учеба. Опять служба, высшее военное училище им.Щорса.
В 1959 году его с семьей (Геннадий Иванович и Клавдия Ивановна вместе уже 60 лет) направили для дальнейшего прохождения службы в Майкоп». Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Загрузка...