Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Аланы и касоги воевали на стороне монгол, при захвте Китая

Аланы и касоги воевали на стороне монгол, при захвте Китая

Аланы и касоги воевали на стороне монгол, при захвте Китая
История
admin
Фото: Адыги.RU
15:27, 28 июнь 2020
1 916
0
Такие же восстания имели место на землях мордвы, волжских булгар, башкир, а также на Руси. В 1252 году открыто выступил против монголов брат Александра Невского Андрей Ярославович. Вслед за этим, в 1255 — 1258 годы, заручившись поддержкой Запада в лице Папы Иннокентия IV и литовского князя Миндовга, восстал влиятельный Галицкий князь Данил Романович, считавший возможным освободить от монгольского ига всю Южную Русь. Однако ни одна из этих попыток не увенчалась успехом, выступления князей были жестоко подавлены в первом случае Неврюем, во втором — Бурундаем. С этих пор Русь окончательно и надолго становится составной частью Монгольской империи, подчинившись ее законам и установлениям. В отношении покоренных народов эти законы были особенно жесткими. На них налагались две формы дани: 1) в виде одной десятой имущества; 2) одной
Аланы и касоги воевали на стороне монгол, при захвте Китая
Такие же восстания имели место на землях мордвы, волжских булгар, башкир, а также на Руси. В 1252 году открыто выступил против монголов брат Александра Невского Андрей Ярославович. Вслед за этим, в 1255 — 1258 годы, заручившись поддержкой Запада в лице Папы Иннокентия IV и литовского князя Миндовга, восстал влиятельный Галицкий князь Данил Романович, считавший возможным освободить от монгольского ига всю Южную Русь. Однако ни одна из этих попыток не увенчалась успехом, выступления князей были жестоко подавлены в первом случае Неврюем, во втором — Бурундаем. С этих пор Русь окончательно и надолго становится составной частью Монгольской империи, подчинившись ее законам и установлениям.

В отношении покоренных народов эти законы были особенно жесткими. На них налагались две формы дани: 1) в виде одной десятой имущества; 2) одной десятой выводимого для службы населения, так называемая «дань крови» или «дань живой силы». Прежде всего, выводилось мужское население, пополнявшее монгольские войска, состоявшие на две трети, если не более, из покоренных народов. Так, хан Батый, покорив северорусские княжества, увеличил свои вооруженные силы в несколько раз. Вывод для военной и иной службы русского населения продолжался затем почти ежегодно и был прекращен только в XIV веке при Иване Калите (1325 — 1340).



Больше всего среди населения Золотой Орды было славян и половцев. После похода Батыя половцы целиком перешли на сторону Монгольской империи, а их обширные степные земли оказались в центре Золотой Орды, как наиболее пригодные и привычные для кочевого быта монгол. В этих условиях половцев не надо было и выводить из их земель. Они остались на ней как главная опора Золотой Орды. Половецкие воины использовались Чингисханом и его преемниками в качестве отрядов, которые первыми вступали в бой с противником, прокладывая дорогу основной части ордынских войск.



В монгольские отряды были вовлечены воины многих других народов, в том числе в большом количестве аланы (асы), адыги и абазы, о чем свидетельствуют многочисленные источники. Например, известно, что аланы приняли активное участие в окончательном покорении монголами Китая. Но преобладающее значение имели, конечно, близкие монголам по духу и образу жизни половцы, благодаря чему на территории Золотой Орды распространился повсеместно тюркский кипчакский язык.



Монголы, по свидетельству арабского историка ал-Омари, смешались и породнились с кипчаками. В итоге «земля одержала верх над природными и расовыми качествами», монголы «стали точно кипчаки, как будто они одного с ними рода». В течение XIV века кипчаки окончательно утрачивают свое название и превращаются в татар или монголо-татар. В XV веке иоловцев-кипчаков в старом, предыдущем культурно-историческом смысле, по существу, уже не было. Но в языковом отношении происходит нечто прямо противоположное, а именно «окипчакивание монголов», поэтому начиная с XIV века ханские ярлыки и все другие золотоордынские документы издаются повсеместно только на кипчакском языке.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)