Монгольские войска потерпели поражения от шапсугских войск возле реки Сусан

В течение четырех лет, с 1237-го по 1241 год, осуществлялось завоевание Северного Кавказа. Наученное горьким опытом 1222 года население Алании и Черкесии оказало войскам Менгу-Каана и Кадана отчаянное и хорошо организованное сопротивление. Кипчаки, аланы, черкесы героически защищали свою землю. Лишь после полуторамесячной осады был взят Магас — столица Алании. В сражении с монголами потерпели поражение войска черкесов, погибло много людей, в том числе черкесский «государь» по имени Тукара. В 1241 году был убит вождь кипчаков Бачман. Вслед за ним погибают правитель асов Иджис и предводитель черкесов Тукбаш.

Спасаясь от монголов, многие жители Предкавказья укрылись в горах. Считается, что именно в этот период начинается продвижение кипчаков в горы Центрального Кавказа, где во взаимодействии их с местным населением (главным образом с овсами и черкесами), сложился впоследствии карачаево-балкарский народ.
Значительная часть Западной Черкесии осталась тем временем свободной. Согласно фольклорным данным, на подступах к Туапсе в долине р. Сусан, монголы, встретившись с войсками адыгов, понесли большие потери. Жители шапсугского аула Агой и поныне рассказывают, что во время этого сражения маленькая р. Сусан превратилась в кровавый поток. Потерпев поражение и отступив назад, монголы посчитали нецелесообразным и впредь вторгаться в эти малодоступные для конницы пределы.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика
Происшествия
Спорт
Бизнес