Русско-касожские отношения

Русско-касожские отношения
История
admin
Фото: Адыги.RU
08:38, 04 февраль 2019
164
0
В Тмутаракани во второй половине XI века жил некоторое время монах Никон Печерский, летопись которого донесла до наших дней подробности русско-касожских отношений данного периода. Оценивая место этих событий в истории адыгского народа, А. В. Гадло пишет: «Стойкость взаимоотношений между русской княжеской династией Рюриковичей и адыгами, установленных Мстиславом и сохранявшихся почти целое столетие, свидетельствует о том, что в лице тмутараканских князей и их администрации адыгская общность нашла приемлемую для себя на раннем этапе строительства собственной государственности форму политической надстройки». Так же интерпретирует этот союз К. Ф. Дзамихов, считая вполне резонно, что Мстиславу удалось объединить в пределах одной политической системы адыгские и русские общины, все разноплеменное население города и его окрестностей. В
Русско-касожские отношения
В Тмутаракани во второй половине XI века жил некоторое время монах Никон Печерский, летопись которого донесла до наших дней подробности русско-касожских отношений данного периода.

Оценивая место этих событий в истории адыгского народа, А. В. Гадло пишет: «Стойкость взаимоотношений между русской княжеской династией Рюриковичей и адыгами, установленных Мстиславом и сохранявшихся почти целое столетие, свидетельствует о том, что в лице тмутараканских князей и их администрации адыгская общность нашла приемлемую для себя на раннем этапе строительства собственной государственности форму политической надстройки». Так же интерпретирует этот союз К. Ф. Дзамихов, считая вполне резонно, что Мстиславу удалось объединить в пределах одной политической системы адыгские и русские общины, все разноплеменное население города и его окрестностей. В результате произошло, по его мнению, «превращение Тмутараканского княжества в крупное адыго-славянское политическое образование, просуществовавшее до конца XI века».



Одним словом, взаимодействие адыгов с русскими в рамках Тмутараканского княжества стало своего рода прелюдией русско-кабардинского военнополитического союза, установившегося в середине XVI века благодаря инициативам Темрюка Идарова и Ивана Грозного.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Загрузка...