Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Формирование кабардинской интеллигенции после войны на Кавказе

Формирование кабардинской интеллигенции после войны на Кавказе

Формирование кабардинской интеллигенции после войны на Кавказе
История
admin
Фото: Reuters
04:00, 03 февраль 2019
125
0
Оказавшись в составе Российской империи, кабардинцы и балкарцы постепенно преодолели межформационный кризис и адаптировались к новым социально-экономическим условиям, наладили мирную жизнь, приобщились к российским и западно-европейским культурным ценностям и достижениям. Союз народов Кабардино-Балкарии с Россией в этот период вступил в новую фазу, когда, подчиняясь законам Российской империи, кабардинцы и балкарцы получили возможность использовать для своего развития все ресурсы одного из самых могущественных государств мира. Выходцы из привилегированных слоев местного населения получили возможность учиться в высших и средних учебных заведениях России, поступать на военную и гражданскую службу. Формирующаяся на этой основе национальная интеллигенция активно включилась в просветительское движение. Именно в этот период в Кабарде
Формирование кабардинской интеллигенции после войны на Кавказе
Оказавшись в составе Российской империи, кабардинцы и балкарцы постепенно преодолели межформационный кризис и адаптировались к новым социально-экономическим условиям, наладили мирную жизнь, приобщились к российским и западно-европейским культурным ценностям и достижениям. Союз народов Кабардино-Балкарии с Россией в этот период вступил в новую фазу, когда, подчиняясь законам Российской империи, кабардинцы и балкарцы получили возможность использовать для своего развития все ресурсы одного из самых могущественных государств мира. Выходцы из привилегированных слоев местного населения получили возможность учиться в высших и средних учебных заведениях России, поступать на военную и гражданскую службу. Формирующаяся на этой основе национальная интеллигенция активно включилась в просветительское движение.

Именно в этот период в Кабарде и Балкарии ведется работа по созданию письменности на родном языке, появляются первые статьи и книги представителей национальной интеллигенции, посвященные различным аспектам политической и социально-экономической жизни Кабарды и Балкарии, традиционного общественного и семейного быта кабардинцев и балкарцев.

Просветительские тенденции развивались и в русле новометодного исламского просвещения, которому царские власти не чинили никаких препятствий, демонстрируя лояльное отношение к тем формам просвещения, которые избирают местные народы. Сформировавшаяся к этому времени достаточно четкая и хорошо выверенная позиция национальной интеллигенции в процессах взаимодействия традиционной и российской культуры сводилась к тому, чтобы воспринять от русской культуры все хорошее, полезное, нужное, практически ценное и «сохранить строго религиозную и национальную физиономию».

Большое значение для позитивного диалога народов и культур имело появление на территории исторической Кабардино-Балкарии русских, украинских поселений, казачьих станиц, жители которых вступали в разнообразные контакты с местным кабардинским и балкарским населением. Важным фактором цивилизационного воздействия на народы Кабардино-Балкарии стало появление крепости Нальчик как военно-административного и культурно-экономического центра края, ставшего затем слободой и городом с преимущественно русским населением.

Интенсивное межкультурное взаимодействие и общение способствовало формированию образа русского человека, ставшего соседом, кунаком, товарищем.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: