Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Как русский царь заключил военный союз с князьями Кабарды?

Как русский царь заключил военный союз с князьями Кабарды?

Как русский царь заключил военный союз с князьями Кабарды?
История
admin
Фото: Адыги.RU
06:56, 07 февраль 2020
1 565
0
В 1557 году, когда старший (верховный) князь Кабарды Темрюк Идаров и московский царь Иван IV скрепили союзом отношения между Кабардой и Россией, «Кабардинская земля» была восточной частью обширной страны под названием «Черкесия». Поэтому князь Темрюк действовал в данном случае не только от имени Кабарды, но и от имени всех адыгов и конкретно от тех владельцев Черкесии, которые еще раньше вступили с Иваном IV в дипломатический контакт: — посольство в Москву от Бесленея и Абазии во главе с Маашуком, Иваном Езбозлуковым и Танашуком в ноябре 1552 года, — посольство в Москву жанеевского князя Сибока и абазинского князя Тутарука в августе 1555 года, — посольство в Москву Сибока и Маашука Канукова от Жанетии и Бесленея в июне 1557 года. На завершающем этапе этих переговоров в июле 1557 года от имени Темрюка Идарова как самого
Как русский царь заключил военный союз с князьями Кабарды?
В 1557 году, когда старший (верховный) князь Кабарды Темрюк Идаров и московский царь Иван IV скрепили союзом отношения между Кабардой и Россией, «Кабардинская земля» была восточной частью обширной страны под названием «Черкесия». Поэтому князь Темрюк действовал в данном случае не только от имени Кабарды, но и от имени всех адыгов и конкретно от тех владельцев Черкесии, которые еще раньше вступили с Иваном IV в дипломатический контакт:

— посольство в Москву от Бесленея и Абазии во главе с Маашуком, Иваном Езбозлуковым и Танашуком в ноябре 1552 года,

— посольство в Москву жанеевского князя Сибока и абазинского князя Тутарука в августе 1555 года,

— посольство в Москву Сибока и Маашука Канукова от Жанетии и Бесленея в июне 1557 года.

На завершающем этапе этих переговоров в июле 1557 года от имени Темрюка Идарова как самого влиятельного черкесского князя и правителя Кабарды в Москву прибыло посольство во главе с бесленейским князем Канклычем Кануковым и установило русско-кабардинский военно-политический союз. В контексте геополитической ситуации того времени он воспринимался как союз Московского царства с Черкесией в целом, а в определенной мере и как союз со всеми народами Северного Кавказа, в особенности с теми из них, которые находились в зоне политического влияния Кабарды.

Оценивая преимущества, полученные Московским царством благодаря соглашениям с Темрюком Идаровым и женитьбой Ивана Грозного на дочери Темрюка Гуашаней русский историк XIX века С. Броневский указывал, что состоялось весьма выгодное для Руси сближение со всеми черкесами, в том числе с «тюменскими» — то есть восточными адыгами, или кабардинцами, и «таманскими» — западными адыгами. Русско-кабардинские договоренности позволяли московскому правительству прочно утвердиться в районе, находившемся в сфере контроля и геополитических интересов Крыма, Османской империи, Ирана. Адыги в свою очередь надеялись на Московское царство как на надежную силу, способную защитить их от притязаний на их земли крымских ханов и османских султанов.

Предпринятый в настоящем исследовании анализ общих установок и основного содержания союза позволяет считать, что, прежде всего, это было соглашение о боевом содружестве, известное со времен Древней Греции и Рима, как сим-махия (отгр. symmachia — sym «вместе» -Г machomai «сражаюсь»). В случае надобности и по мере возможности Московское государство и Кабарда обязывались оказывать друг другу военную помощь в борьбе с внешними и внутренними врагами и нести в этих целях военную службу на территории союзного государства.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)