Статьи / История / 03 февраль 2019

Столетняя история военного союза русских и адыгов

Столетняя история военного союза русских и адыгов
В 2007 году Кабардино-Балкария вместе со всей страной отмечает 450-летний юбилей союза и единения с Россией. На страницах книги, посвященной этому событию, предстает трудный и славный путь к прогрессу и процветанию, пройденный кабардинцами и балкарцами в неразрывном единстве и дружбе с русским народом. Надеюсь, что читатель найдет в ней много нового и поучительного об истории Кабардино-Балкарии, о национальном характере населяющих ее народов — их дружелюбии, верности, отваге, мужестве, любви к свободе и справедливости.

Русско-адыгские связи и отношения имеют историю, уходящую своими корнями в X век. Но в середине XVI века они наполняются новым содержанием и оформляются в военно-политический союз.



Инициатором союза стал выдающийся деятель Кабарды XVI века князь Темрюк Идаров. В июле 1557 года, после ряда других адыгских посольств, в Москву прибывает от его имени посольство, возглавляемое бесленейским князем Канклычем Кануковым с конкретными предложениями о политическом сотрудничестве и взаимной военной помощи. Царь Иван IV, заинтересованный в усилении своего политического влияния на Северном Кавказе, с готовностью принимает эти предложения.

Так было положено начало жизненно важному для обеих стран союзу, который стал внушительным ответом Кабарды и России на угрозы, исходящие со стороны недружественных государств. Благодаря союзу с Кабардой Московское царство обрело на Кавказе прочный заслон против крымско-турецких и иранских завоевателей, угрожавших южным пределам русских земель. В свою очередь кабардинцы, черкесы в целом, а также многие другие политически связанные с ними народы — балкарцы, грузины, абазины, ногайцы, осетины, ингуши, чеченцы — получили в лице России верного защитника от посягательств на Кавказ Ирана, Крымского ханства и самого мощного и сильного в то время государства — Османской империи.



Уже в первые годы союза Иван IV оказывает Темрюку Идарову военную помощь для отражения нападений внешних врагов, а также с целью сохранения целостности Кабарды в борьбе за ликвидацию феодальной раздробленности. Со своей стороны кабардинцы оказывают Московскому царству действенную помощь в Ливонской войне, в сражениях с крымскими войсками.

Женитьба царя Ивана IV в 1561 году на дочери князя Темрюка Идарова Гуа-шаней (в крещении Мария) способствовала еще большему развитию и укреплению русско-кабардинских связей. Отношения между Кабардой и Московским государством становятся особенно тесными и доверительными.

Справедливо отмечается, что верность взятым по отношению к России обязательствам со временем становится для кабардинцев священным долгом, неотъемлемой частью национальной идеи. Крылатыми стали слова великих кабардинских философов и мудрецов Жабаги Казаноко и Лиуана Бжихатлокова о том, что сила Кабарды и возможность ее выживания в жестокой борьбе за независимость против крымско-турецких агрессоров в дружбе с великой Россией.

Благодаря энергичным действиям кабардинских князей в союзе с Москвой, многие балкарские, кумыкские, чеченские, ингушские, осетинские и другие владельцы, следуя примеру Кабарды, также стали ориентироваться на Россию. Поэтому тезис авторов данной книги о том, что союз кабардинцев с Россией был одновременно и союзом с ней значительной части народов Северного Кавказа, можно признать совершенно правомерным. Прежде всего, касается это балкарского народа, который в своих политических действиях и ориентирах всегда оставался вместе с братским ему кабардинским народом. Выполняя на Северном Кавказе важную политическую и культурно-историческую стабилизирующую функцию, сильная и влиятельная Кабарда была связующим звеном между народами Кавказа и Россией.

В настоящее время Кабардино-Балкария является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации, что позволяет ей свободно развивать свою экономику и самобытную культуру населяющих ее народов. Жизнь показала, что избранный нашими предками в XVI веке путь сближения с Россией оказался верным. И хотя на этом историческом пути были не только значительные успехи, но и события, отзывающиеся болью в наших сердцах — трагедия Кавказской войны, массовое выселение адыгов в Османскую империю, репрессии 30-х годов, депортация балкарского народа, — многонациональная Кабардино-Балкария с честью выдержала все испытания, выпавшие на ее долю.

В XX столетии многовековая дружба русского, кабардинского и балкарского народов позволила им стойко перенести годы Великой Отечественной войны, трудное послевоенное время и, наконец, не менее трудное переходное время 90-х годов.
Все это отчетливо прослеживается в книге «История многовекового содружества». Здесь также показано, что в настоящее время Кабардино-Балкарская Республика с успехом преодолевает имевший место в прошлые годы застой в экономической, общественно-политической, культурной жизни. Сегодня у нас есть все основания заявить, что возврата к прошлому не будет, у нашей республики богатый социальный капитал и реальные перспективы модернизации и развития экономики.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия
Спорт Бизнес

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
x