Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Политика » Диалекты черкесской диаспоры в Турции

Диалекты черкесской диаспоры в Турции

Диалекты черкесской диаспоры в Турции
Политика
admin
Фото: Адыги.RU
10:44, 22 январь 2019
519
0
Большинство черкесов за рубежом до сих пор сохраняют свою этническую идентичность, несмотря на процессы ассимиляции с местным населением и сложности контактирования с соотечественниками, проживающими в России. Проблема сохранения этничности становилась одним из приоритетных направлений научной работы ряда исследователей. Определенное внимание уделялось изучению речи кабардино-черкесской диаспоры. Язык, как и любая другая динамическая система, развивается с течением времени под влиянием тех или иных факторов. В рамках теории языка особый интерес представляет собой трансформация языковой системы малых групп людей, компактно проживающих в иноэтнической среде в течение длительного времени. Особое место в этом плане занимает речь кабардиночеркесской диаспоры в Турции. К моменту образования диаспоры адыги (черкесы) представляли собой
Диалекты черкесской диаспоры в Турции
Большинство черкесов за рубежом до сих пор сохраняют свою этническую идентичность, несмотря на процессы ассимиляции с местным населением и сложности контактирования с соотечественниками, проживающими в России. Проблема сохранения этничности становилась одним из приоритетных направлений научной работы ряда исследователей. Определенное внимание уделялось изучению речи кабардино-черкесской диаспоры.


Язык, как и любая другая динамическая система, развивается с течением времени под влиянием тех или иных факторов. В рамках теории языка особый интерес представляет собой трансформация языковой системы малых групп людей, компактно проживающих в иноэтнической среде в течение длительного времени. Особое место в этом плане занимает речь кабардиночеркесской диаспоры в Турции.

К моменту образования диаспоры адыги (черкесы) представляли собой множество самостоятельных субэтнических групп, их язык имел немало наречий и диалектов. Существующее деление адыгов на «восточных» и «западных» предполагает не только обширную географию расселения, но и, как следствие этого, языковые отличия [Гарданов, 1967: 22].

Языковая проблема связана не только с субъективными, но и с объективными процессами, происходящими в обществе проживания диаспорных групп. Во-первых, с характером расселения черкесов; во-вторых, с увеличением количества межэтнических браков между черкесами и представителями обществ в странах проживания. Для более подробного исследования темы считаем целесообразным привести некоторые сведения о характере расселения черкесов в Турции.


По статистическим данным, представленным северокавказскими культурными обществами в Турции, численность черкесов в наши дни составляет приблизительно 3,3 млн человек. Значительная часть из них проживает в городах: Стамбул, Анкара, Самсун, Чорум, Кайсери, Дюздже и др. Среди районов, где сохранились компактные черкесские поселения, можно указать следующие: Кайсери, Адана, Мараш, Анкара, Измир, Дюздже, Токат, Самсун, Чорум и др. В Турции черкесы представлены в основном 6 субэтническими группами: абадзехами, бжедугами, бесленеевцами, кабардинцами, шапсугами и убыхами (убыхи сохранили этноним, но, утратив свой язык, перешли на шапсуг-ский или абадзехский диалекты) [Кушхабиев, 2007: 115]. В Турции черкесы были расселены на землях трех близлежащих современных районов Центральной Турции (Пинарбаши, Кайнар и Вираншехир). В книге «Разбросаны адыги по белому свету» М.М. Хафицэ, ссылаясь на данные, взятые из книги Мухсина Су-баши «Прошлое и настоящее Кайсери» (г. Кайсери: издательство «Орнек Китабеви», 1986 г.), перечисляет населенные пункты компактного проживания адыгов.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х