Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Этнография » Из воспоминаний Тумова Мухамедина о попытках воссоздания Шапсугского района.

Из воспоминаний Тумова Мухамедина о попытках воссоздания Шапсугского района.

Из воспоминаний Тумова Мухамедина о попытках воссоздания Шапсугского района.
Этнография
admin
Фото: Адыги.RU
00:08, 18 январь 2019
685
0
Создание Шапсугского национального района в составе Красндоарского края, это незаживающая рана для меня . Победа, воссоздание района было так возможно!.... Маховик ( как ты правильно написал!. Я буду на " ты ", ужасно не люблю на "вы" между адыгами, так что извини) раскрутили действительно молодые шапсуги Даханаго Ачох и Руслан Гвашев вместе с Валерием Хатажуковым из Нальчика, которые в 1990-1992 г.г. десятки раз совершали перелеты-переезды по маршруту Сочи-Москва-Краснодар с длительными остановками в Москве. А ведь как я недавно узнал, на тот момент Даханагъо оставляла дома ребенка!. Какая другая мать способна на такой шаг ?!. Нет слов!. Меня же в эту группу вовлек В. Хатажуков, который рассказал мне о проблеме шапсугов и познакомил лично с Русланом и Даханагъой. Увы, признаюсь, у меня были довольно смутные представления о
Из воспоминаний Тумова Мухамедина о попытках воссоздания Шапсугского района.

Создание Шапсугского национального района в составе Красндоарского края, это незаживающая рана для меня . Победа, воссоздание района было так возможно!.... Маховик ( как ты правильно написал!. Я буду на " ты ", ужасно не люблю на "вы" между адыгами, так что извини) раскрутили действительно молодые шапсуги Даханаго Ачох и Руслан Гвашев вместе с Валерием Хатажуковым из Нальчика, которые в 1990-1992 г.г. десятки раз совершали перелеты-переезды по маршруту Сочи-Москва-Краснодар с длительными остановками в Москве. А ведь как я недавно узнал, на тот момент Даханагъо оставляла дома ребенка!. Какая другая мать способна на такой шаг ?!. Нет слов!. Меня же в эту группу вовлек В. Хатажуков, который рассказал мне о проблеме шапсугов и познакомил лично с Русланом и Даханагъой. Увы, признаюсь, у меня были довольно смутные представления о шапсугах и их проблемах. Со стороны Р. Хасбулатова в этом вопросе абсолютно никакой помощи не было, а наоборот, но об этом позже. Почему "десятки" перелетов, почему на это ушло два года, рассказывать долго, но ответ простой и один. Многие чиновники в "больших" кабинетах, перед которыми мы ставили вопрос создание национального района, не только не знали о проблеме, но даже не знали про шапсугов вообще!. Наиболее часто задаваемый ими вопрос был такой, кто они такие Шапсуги и где они живут!.



Так было даже в Сочи!. Вот тут вступали в разговор Руслан и Даханагъо со своими проблемами, убедительными и всегда выходили победителями. В некоторых кабинетах мы побывали по несколько раз, не раз Даханагъо и Руслан встречались и с российскими депутатами - членами президиума, которые будут голосовать!. Так вопрос был согласован с первыми лицами Сочи и Краснодара, возможность создание нац. района рассмотрен в 2-3- комитетах Верховного Совета России. палате национальностей Верховного совета России. Подключены были и первые лица наших 3-х республик. Правда, в день рассмотрение вопроса Президиумом приехали не все. Единственными с кем не встречались Руслан и Даханагъо, это Ельцин с Черномырдиным, но это и не надо было, это их не касалось. Уверенные в положительном исходе мы сидели в зале заседании президиума Верховного Совета России 15 июня 1992г.. Заседание вел 1-й зам. председателя Верховного Совета С. Филатов. В обсуждении вопроса участвовали и выступили от Адыгэ - Хасэ Кабардино-Балкарии В. Хатажуков и Р. Гвашев от шапсугов. Вроде все шло нормально, но во время рассмотрения вопроса появился Р. Хасбулатов и занял свое место председателя и дальше, по моему, что-то пошло не так. Мне кажется, что если бы обсуждение закончилось при С. Филатове, мы бы получили на руки не это "туманное " постановление," а что-то более конкретное. Полученный на руки через 2-3 дня. Постановление называется " О создании Шапсугского национального района". Вопрос обсуждается в президиуме Верховного совета ДЛЯ ПРИНЯТИЯ КАКОГО_ТО РЕШЕНИЯ, но в тексте нет ничего подобного. В тоже время здесь поручение Р. Абдулатипову сформировать группу нар. депутатов для оказания практической помощи в решении данного вопроса. А такое поручение возможно только в одном случае- вопрос создание национального района решен положительно
президиумом Верховного совета России. Почему нет конкретных слов, я не знаю. На мой прямой вопрос Хасбулатов ничего не ответил. Он виноват в " туманном" постановлении или аппарат, я не знаю. Правда, Абдулатипов сказал, что депутатов пошлем сразу после отпусков, которые начинались через две недели, т.е. вопрос был решен и у нас ( главное, у Абдулатипова ! ) не было никаких сомнении в этом, т.к. дальнейшие шаги в Краснодаре и Сочи были согласованы. Мое личное мнение - Хасбулатов не хотел, не был готов взять ответственность на себя. По моему он и пришел на заседание с опозданием и расчетом, что обсуждение шапсугского вопроса закончено. Тогда постановление подписал бы Филатов.
Ты пишешь о каких-то провокаторах и первых лиц регионов, которые затормозили создание района....Я не знаю, После нигде и никогда я не занимался этим вопросом. Через 2 месяца началась война в Абхазии и для нас всех Абхазия стала делом номер один. Знаю, Руслан с Дахангъо были там на войне, Хатажуков оказывал помощь Абхазии из Нальчика...Как ты знаешь, война закончилась 30 сентября 1993г., а в октябре в Москве "демократы" совершили гос. переворот с расстрелом парламента и я уехал домой. Почему этим вопросом не занимались другие депутаты от адыгов, я не знаю, видимо наступили другие времена, а постановление есть, никто его не отменял.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х