Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » Калмыцкий чай или, как говорят адыги, Къэлъымэкъу щай, никакого отношения к калмыкам не имеет

Калмыцкий чай или, как говорят адыги, Къэлъымэкъу щай, никакого отношения к калмыкам не имеет

Калмыцкий чай или, как говорят адыги, Къэлъымэкъу щай, никакого отношения к калмыкам не имеет
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
01:48, 15 январь 2020
564
0
Напиток из молока и конского щавеля — частый гость на столе черкесских семей. Многие думают, что слово «къэлъымэкъу» образовано от русского «калмыцкий», а значит и чай этот принадлежит калмыкам. Но это заблуждение. Слово «къэлъымэкъу» имеет адыгское происхождение. Неразбавленный напиток имеет насыщенный темно-красный цвет, напоминающий кровь. Это объясняет образование первой части слова «къэлъы» - становится кроваво-красным. Как известно концентрат варится из сухой травы конского щавеля, что объясняет вторую часть слова «мэкъу» - сухая трава, сено. Таким образом къэлъымэкъу щай — красный чай, сваренный из сухой травы. Записано со слов старшего научного сотрудника Национального музея РА Аслана Тов.
Калмыцкий чай или, как говорят адыги, Къэлъымэкъу щай, никакого отношения к калмыкам не имеет

Напиток из молока и конского щавеля — частый гость на столе черкесских семей. Многие думают, что слово «къэлъымэкъу» образовано от русского «калмыцкий», а значит и чай этот принадлежит калмыкам. Но это заблуждение. Слово «къэлъымэкъу» имеет адыгское происхождение.

Неразбавленный напиток имеет насыщенный темно-красный цвет, напоминающий кровь. Это объясняет образование первой части слова «къэлъы» - становится кроваво-красным. Как известно концентрат варится из сухой травы конского щавеля, что объясняет вторую часть слова «мэкъу» - сухая трава, сено.
Таким образом къэлъымэкъу щай — красный чай, сваренный из сухой травы.

Записано со слов старшего научного сотрудника Национального музея РА Аслана Тов.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х