Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История в лицах » СОБСТВЕННЫЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КОНВОЙ: КОГО БРАЛИ В ЦАРСКИЕ ТЕЛОХРАНИТЕЛИ

СОБСТВЕННЫЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КОНВОЙ: КОГО БРАЛИ В ЦАРСКИЕ ТЕЛОХРАНИТЕЛИ

СОБСТВЕННЫЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КОНВОЙ: КОГО БРАЛИ В ЦАРСКИЕ ТЕЛОХРАНИТЕЛИ
История в лицах
admin
Фото: Адыги.RU
00:08, 18 январь 2019
662
0
Охраной русских царей со времён наполеоновских войн занималось особое подразделение гвардии – Собственный Его Императорского Величества Конвой, попасть в который могли лишь очень немногие. История создания Личными телохранителями императоров в разные эпохи можно считать и дружинников, и стрельцов, и гвардейцев. Однако наиболее серьезно к вопросу личной безопасности подошла Екатерина II. В 1775 году по её приказу была сформирована военная команда, занимавшаяся исключительно охраной царственной особы. Фактически Собственный Конвой был основан 18 мая 1811 года как гвардейская Черноморская казачья сотня. На деле же он впервые проявил себя в Битве народов под Лейпцигом 17 ноября 1813 года. В этот день казаки лейб-гвардии спасли императора Александра I, которому угрожало пленение со стороны французских кирасир. С тех пор казаки
СОБСТВЕННЫЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КОНВОЙ: КОГО БРАЛИ В ЦАРСКИЕ ТЕЛОХРАНИТЕЛИ
Охраной русских царей со времён наполеоновских войн занималось особое подразделение гвардии – Собственный Его Императорского Величества Конвой, попасть в который могли лишь очень немногие.

История создания

Личными телохранителями императоров в разные эпохи можно считать и дружинников, и стрельцов, и гвардейцев.
Однако наиболее серьезно к вопросу личной безопасности подошла Екатерина II. В 1775 году по её приказу была сформирована военная команда, занимавшаяся исключительно охраной царственной особы.

Фактически Собственный Конвой был основан 18 мая 1811 года как гвардейская Черноморская казачья сотня.
На деле же он впервые проявил себя в Битве народов под Лейпцигом 17 ноября 1813 года.
В этот день казаки лейб-гвардии спасли императора Александра I, которому угрожало пленение со стороны французских кирасир. С тех пор казаки Конвоя еще не раз выручали царей.

Первоначальный состав

В первой половине XIX века охранников набирали не только из казаков, но и из родовитых горцев Кавказа – черкесов, осетин, кабардинцев, лезгин, азербайджанцев и грузин.
Также Конвой пополняли мусульманские народы южных степей – ногайцы, кумыки крымские татары и ставропольские туркмены.
Первым командиром Кавказско-горского полуэскадрона из 54 человек, созданного при Николае I был ротмистр Султан-Азамат-Гирей, чингизид по крови, однако «шефствовал» над ним лично руководитель III отделения императорской канцелярии.
Как пишет историк Игорь Зимин, Александр Бенкендорф разработал для знатных мусульман, которым предстояло служить в охране царя, специальные правила обучения в Дворянском полку, учитывавшие требования ислама.

В те годы горцы Конвоя во многом выполняли представительские функции.
Сопровождая императора во время зарубежных поездок, они своим внешним видом и средневековым оружием внушали уважение к величию русского царя, которому покорны даже «дикие» по меркам европейцев народы.

В то же время, пока длилась Кавказская война, охранники одновременно были заложниками, обеспечивавшими лояльность своих родов центральному правительству.
Именно поэтому в Конвой не допускались чеченцы, да и других кавказцев все же старались держать на некотором расстоянии от монарха.

«Камер-казаки»

Непосредственно приближенными к августейшим особам штатными телохранителями двор обзавелся в 1836 году, когда до Николая I дошло известие о планах польских революционеров расправиться с царской семьёй.
Задачей «камер-казаков» (иначе их называли «личниками» или «лейб-казаками») была преимущественно охрана жён, вдов и невест Романовых в их дворцах.
Первым из камер-казаков был урядник Подсвиров. В дальнейшем на эту должность брали только внешне привлекательных казаков высокого роста с окладистой бородой.

Накануне революции и после неё

С середины XIX века Конвой сделался исключительно казачьим – в его составе были оставлены только кубанские и терские казаки, обладающие соответствующим уровнем физической и военной подготовки.
От кандидатов требовалась высокая нравственность, общительность, грамотность и смекалка.
В состав охраны допускались не только православные-никониане, но и старообрядцы.
Если кто-то из казаков грубо нарушал устав, «забракованной» считалась вся его станица, из которой ещё долгие годы никого не брали в Конвой.

Охранники подчинялись дворцовому коменданту, который должен был в том числе обеспечивать безопасность поездок императора и членов его семьи.
Во время путешествий по железной дороге, например, Конвой размещался в первом вагоне царского поезда.

После революции, в марте 1917 года императорский Конвой был преобразован в Конвой Верховного Главнокомандующего.
Но служить Керенскому казаки не стали – многие из них впоследствии приняли участие в Белом движении, а после его провала эмигрировали за рубеж.

Последний камер-казак Николая II, уроженец Кубани Тимофей Ящик продолжил службу у вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны и вместе с ней уехал в Копенгаген.
Он пережил свою повелительницу на 18 лет, и держал бакалейный магазин в Дании даже при немецкой оккупации.
Умер Тимофей Ящик 16 февраля 1946 года.

Автор: Тимур Сагдиев
Источник: журнал "Умная"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)