История Горской республики

История Горской республики
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
11:12, 17 январь 2019
1 712
0
Когда руководители Горской республики стремились решить земельный вопрос путем уравнения национальных территорий входивших в нее народов, земельные отношения между Кабардой и Балкарией обострились. При обсуждении итогов IV съезда Советов Кабардинского округа в президиуме Гороблпарткома 16 июня 1921 года К. Бутаев, помимо прочего, подчеркнул: «Несмотря на выделение, землю, каковой в Кабарде много, необходимо отбирать у кабардинцев, которые в своем большинстве кулаки, наравне со всеми другими округами для удовлетворения горской бедноты». Подобная установка вновь ставила административное разграничение автономных образований в зависимость от разрешения земельного вопроса, послужившего главным фактором выхода Кабарды из ГАССР. Ее последствия наглядно проявилось на заключительном этапе оформления процесса выхода Кабарды из Горской
История Горской республики
Когда руководители Горской республики стремились решить земельный вопрос путем уравнения национальных территорий входивших в нее народов, земельные отношения между Кабардой и Балкарией обострились. При обсуждении итогов IV съезда Советов Кабардинского округа в президиуме Гороблпарткома 16 июня 1921 года К. Бутаев, помимо прочего, подчеркнул: «Несмотря на выделение, землю, каковой в Кабарде много, необходимо отбирать у кабардинцев, которые в своем большинстве кулаки, наравне со всеми другими округами для удовлетворения горской бедноты». Подобная установка вновь ставила административное разграничение автономных образований в зависимость от разрешения земельного вопроса, послужившего главным фактором выхода Кабарды из ГАССР. Ее последствия наглядно проявилось на заключительном этапе оформления процесса выхода Кабарды из Горской республики в августе 1921 года, когда возникла необходимость административного размежевания между ними. Возникшей проблемой занялась специальная комиссия во главе с землемером Наркомата земледелия Горской республики Николаевым. Позиция кабардинской фракции комиссии заключалась в требовании, чтобы «везде... границы оставались бы 1917 г. за исключением земель, прирезанных в 1918 г. (Балкарии) Чрезвычайной земельной комиссией». Горская республика занимала прямо противоположную позицию. Подоплеку всей борьбы ясно выразил один из тогдашних лидеров Балкарии Ю. Настуев, сказавший, что «балкарцы отделились... чтобы получить землю, Кабарда добилась автономии, чтобы забронировать землю».

Представитель ВЦИКа В. С. Муромцев предложил рассмотреть вопрос о возможности или невозможности объединения Балкарии с Кабардой. Президиум исполкома Кабардинской АО, рассмотрев его 7 декабря 1921 года, признал объединение возможным. С этого времени процесс выделения Балкарии из состава ГАССР развивался с учетом альтернативных перспектив – создания самостоятельной автономной области или объединения с Кабардой в единую автономную область. Так, доклад, представленный от имени Балкарского окружного исполкома в Коллегию Народного комиссариата по делам национальностей от 9 декабря 1921 года, содержал обоснование первой альтернативы. Но, хотя доклад называется «О выделении Балкарского округа из Горской республики в автономную административную единицу», он был пронизан тезисом о тесной взаимосвязи Балкарии и Кабарды. Для автора доклада было «ясно, что экономических связей между Балкарией и ГАССР почти совершенно не существует… С другой стороны, между нагорной Балкарией и плоскостной Кабардой существует сильно выраженная экономическая связанность». Тем не менее, объединение с автономной Кабардинской областью он считал нецелесообразным, поскольку еще не преодолено «национальное недоверие двух соседних народностей», истоки которых находятся в феодальной эпохе. «Вражды, конечно, нет после двухгодичного пребывания советской власти, так как и в Кабарде, и в Балкарии дворянское сословие уничтожено и вместе с ним в прошлое отошел и феодальный гнет, но недоверие еще осталось». Другой фактор, не способствующий уничтожению племенной розни, согласно автору, это нужда Балкарии в земле: «Еще давно, при царизме, началась у горцев тяга к плоскостным землям. Обследовав земельные отношения в Балкарии, царское правительство отвело им для переселения кабардинские земли. Так произошли балкарские общества: Гунделен, Хабаз, Нижний Чегем, Кашкатау. Но этот надел не утолил земельного голода гор». Общий вывод документа сводился к следующему: «Раздельное самостоятельное существование обеих народностей, мирное и спокойное разрешение всех спорных вопросов советской властью в лице своих родных представителей, быстро сможет рассеять эту отчужденность, и тогда очистится путь к объединению обеих народностей в один экономический связанный район. В настоящее же время неразрешенный земельный вопрос, остатки прежней межнациональной вражды требуют отдельного существования Балкарского округа».

Общий вывод документа сводился к следующему: «Раздельное самостоятельное существование обеих народностей, мирное и спокойное разрешение всех спорных вопросов советской властью в лице своих родных представителей, быстро сможет рассеять эту отчужденность, и тогда очистится путь к объединению обеих народностей в один экономический связанный район. В настоящее же время неразрешенный земельный вопрос, остатки прежней межнациональной вражды требуют отдельного существования Балкарского округа». Получалось, что административно-политическое отделение Балкарии от Кабарды будет способствовать решению земельного вопроса между ними. В докладе это объяснялось тем, что при таком развитии событий предполагается «вмешательство центрального органа, вышестоящего и имеющего возможность принудить к земельной реформе». В конце декабря 1921 года в Москве проходил IX Всероссийский съезд Советов, в работе которого принимали участие и делегаты из Кабарды и Балкарии. 4 января 1922 года балкарская делегация направила докладную записку, за подписью в том числе Энеева и Гемуева, в Наркомнац. Докладная записка в сжатом виде воспроизводила основные аргументы в пользу выделения Балкарии из ГАССР в АО, непосредственно подчиненную Центру РСФСР. Указывалось, в частности, что «разрешение земельного вопроса с Кабардой невозможно, оставаясь в ГАССР, вследствие подчиненности Кабарды непосредственно центру РСФСР». Но и присоединение Балкарии к соседней Кабардинской области в данный исторически период признавалось нецелесообразным по следующим соображениям:
«1. Балкария представляет совершенно отдельную народность с самостоятельным языком, особыми условиями быта, характера и т. д.
2. В хозяйственном отношении Балкария имеет свои особенности. В Балкарии господствует скотоводческое хозяйство, тогда как в Кабарде преобладает земледелие.
3. Балкария испокон веков была в полной зависимости от Кабарды экономически и политически, что является одной из причин ее отсталости в хозяйственном и культурном отношениях. Слияние с Кабардой до уничтожения экономического господства Кабарды вследствие ее многоземелья и при наличии национального неравенства означает продолжение старой политики».
6 января 1922 года на заседании Коллегии Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР рассматривался проект постановления ВЦИК об образовании Балкарской автономной области. Коллегия НКН приняла проект, подтвердив включение в Балкарию хутора Долинского, признававшегося центром Балкарии. Вторая альтернатива была убедительно представлена в докладной записке, которую на следующий день, 7 января 1922 года, направил из Владикавказа в Москву представитель ВЦИК В. С. Муромцев. Он соглашался с аргументами в пользу выделения Балкарии из ГАССР, но категорически отвергал мнение о том, «что Балкария не сможет объединиться с Кабардой, будто бы враждебно настроенной к горцам». Он указывал, что экономическая и политическая зависимость Балкарии от Кабарды уже уничтожена революцией, но их тесная экономическая связь сохраняется: «Местом сбыта продуктов горского производства – сыра, масла, шерсти и мяса, а также закупки недостающего хлеба является г. Нальчик. Нальчик в буквальном смысле слова является жизненным источником, откуда горцы черпают насущное продовольствие. В то же время Нальчик является удобным административным центром всей Балкарии. Эти данные заставляют сделать вывод о том, что Балкарию необходимо выделить из Горской республики и объединить с Кабардой, но нет оснований к ее выделению как области. Без Кабарды Балкария обречена на вымирание». Кроме того, Муромцев обращал внимание на тот факт, что, несмотря на постановление окружного балкарского съезда о выделении Балкарии в АО, имеются приговоры отдельных балкарских обществ о желании объединиться с Кабардой. Он подчеркивал, что именно объединение Балкарии с Кабардой дает положительную сторону для возрождения Балкарии. Принципиальное значение имеет трактовка Муромцевым вопроса об удовлетворении земельных интересов Балкарии при одновременном изживании земельных споров между Кабардой и Балкарией. «Для развития своего хозяйства балкарцы намерены получить прилегающие кабардинские пахотные земли», – отмечал он. Но трудность здесь связана была с тем, что «прилегающие к Балкарии кабардинские селения малоземельны и с предоставлением части пахотной земли балкарцам явится необходимость переселения части кабардинских сел, что нецелесообразно»; кроме того, «пахотные кабардинские земли лежат за лесом Балкарии и с отводом этих земель необходимо будет на основании правил землеустройства отвести большую часть леса Балкарии, что сильно подорвет кабардинское хозяйство». В то же время, заключал Муромцев, при объединении Кабарды и Балкарии представится возможность совместного пользования землями Кабарды и Балкарии и предоставления чересполосно балкарцам свободных пахотных кабардинских земель, сенокосов и пастбищ, что вполне удовлетворит балкарское хозяйство36. Возможно, аргументы Муромцева были приняты во внимание, потому что уже 9 января 1922 года, изменив первое решение, Коллегия НКН признала целесообразным образование Кабардино-Балкарской автономной области, «с тем чтобы местом пребывания Балкарского, как и Кабардинского исполкомов считать г. Нальчик». Границы Балкарии должны были определяться специальной комиссией ВЦИК «с соблюдением земельных интересов Балкарии»
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)