Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Археология » Нурбий Ловпаче: Археологический комплекс Бутковой поляны

Нурбий Ловпаче: Археологический комплекс Бутковой поляны

Нурбий Ловпаче: Археологический комплекс Бутковой поляны
Археология
admin
Фото: Адыги.RU
20:53, 21 декабрь 2018
1 342
0
Станичники ст. Новосвободной называют это место «Бутковой поляной» или «Скалой». В старинной адыгейской песне «ОщнэIо зао» (Битва в ущелье) это место называется «ОщнэIо тIуакIэ» – ущелье обуха колуна (топора). Судя по описанию места расположения абадзехских селений Дьячковым-Тарасовым, здесь был аул Хачецокохабль, где адыги (черкесы) добывали железо [1: 8]. Находится поляна в 6 км на восток от станицы Новосвободной в Майкопском районе Адыгеи на притоке р. Псефира Лакруш, что относится к долине р. Фарс. Расположена на левой террасе р. Лакруш – частично на поляне, частично в лесу.
Нурбий Ловпаче: Археологический комплекс Бутковой поляны
Станичники ст. Новосвободной называют это место «Бутковой поляной» или «Скалой». В старинной адыгейской песне «ОщнэIо зао» (Битва в ущелье) это место называется «ОщнэIо тIуакIэ» – ущелье обуха колуна (топора). Судя по описанию места расположения абадзехских селений Дьячковым-Тарасовым, здесь был аул Хачецокохабль, где адыги (черкесы) добывали железо [1: 8].

Находится поляна в 6 км на восток от станицы Новосвободной в Майкопском районе Адыгеи на притоке р. Псефира Лакруш, что относится к долине р. Фарс. Расположена на левой террасе р. Лакруш – частично на поляне, частично в лесу.

Впервые в археологической литературе Буткова поляна упомянута в статье А.А. Формозова «Археологические исследования пещер в верховьях р. Белой в Краснодарском крае» [2: 71]. Автор делает замечание о том, что в этой пещере обнаружен слой со средневековой керамикой. Этот факт и материалы отражены в отчете А.А. Иессена за 1960 г. (Архив ИИМК АН СССР). В 1993 г. Н.Г. Ловпаче со студентами АГУ проводил на Бутковой поляне инвентаризацию и паспортизацию археологических памятников. В пещере очень бедный и маломощный культурный слой 920-25 см). На поляне мощность культурного слоя, просматривающаяся в обнажениях, доходит до 80 см.

В комплекс входят: 1. Средневековое поселение, занимающее всю Буткову поляну площадью не менее двух гектаров. 2. Каменная оборонительная стена высотою 80 см (4-5 рядов кладки «насухо» с внутренней забутовкой булыжником), длиной 850 м, шириной 3 м. 3. Сталактитовая пещера глубиной 70 м. 4. Шесть курганных групп. 5. Развалины трех каменных строений в лесу. 6. Монументальный скальный навес, составляющий теснину «ОщнэIо тIуакIэ». 7. Водопад высотой 4 м. 8. Древняя каменная скотогонная дорога. 9. Три холма с остатками металлургического производства (железные крицы, куски шлака, железные слитки). 10. Две крепости. 11. Четыре дольмена (испыун). 12. Траншея на валу.

Основная поляна «ОщнэIо тIуакIэ» расположена на каменистой левой террасе берега р. Лакруш, как раз на границе равнины, гор и леса. Почти во всю свою километровую ширину она пересечена старинной стеной, которая в процессе започвования превратилась в вал. Стена тянется с запада на восток. В горной части т.е. на юг от вала, в лесу – некрополь из 100 булыжных курганов. С запада поляны в лесу, судя по подъемному материалу – раннесредневековое поселение. Посреди поляны (за стеной) – поселение развитого средневековья. На север от стены, в поле – позднесредневековое поселение. Рядом со стеной с внешней стороны – три больших холма, похожих на естественные останцы (высота – 1,5-2 м). В юго-восточном углу поляны, на второй террасе реки – сталактитовая пещера. В 300 м ниже по течению – водопад, Скальный навес «ОщнэIо тIуакIэ» и древняя дорога, пересекающая речку над водопадом.

На другом берегу Лакруша, напротив пещеры – укрепленный стеной курганный некрополь и остатки каменных строений. Еще через ручей, текущий параллельно Лакрушу, в 200 м от поляны на восток – поляна «Корчаки», на которой находится курганный могильник, руины крепости, три отдельных больших кургана и 4 полуразрушенных дольмена.

С противоположной стороны от Бутковой поляны – в лощине ручья – еще два объекта, огражденные развалами каменных стен и состоящие из булыжных могильных курганчиков, а также развалов каменных строений.

Все эти элементы природно-археологического комплекса, судя по многочисленному подъемному материалу, связаны со средневековой культурой адыгов и лишь 4 испыуна уводят в древний мир и жизнь горного племени атыхов и апсуа (абхазы) [3: 320-325].

Поселенческий материал с западного края Бутковой поляны и подъемный материал из пещеры показывают касожскую культуру раннего средневековья. Центральная часть поляны со стеной занята поселением также касожской культуры следующего ее этапа. Напольная часть поляны дает материал белореченской археологической культуры позднесредневековых черкесов [4]. Находка в курганном захоронении женщины, бронзовых и серебряных украшений также относит их к белореченской культуре.

Этнокультурная атрибуция выполнена автором в документации, хранящейся в инспекции.

Датировка объектов «ОщнэIо тIуакIэ» осуществляется материалом двух погребений и подъемным материалом путем сравнительно-типологическим анализом. Сделана поперечная траншея стены. Дольмены портального типа и грубой техники исполнения выглядят очень архаичными и могут ориентировочно датироваться концом IV, первой половины III тысячелетия до н.э. [5: 6-7]

Керамика пещеры и западного поселения датируется VIII-Х вв. Керамика центральной части и курганного могильника за рекой Лакруш относится к касожскому периоду XIII-XIV вв.

Древняя дорога и все природные элементы, связанные со старинной песней «ОщнэIо зау» отражают ситуацию XVI-XVII вв. Все крепости типологически должны относиться к Х-ХIII вв.

Для уточнения датировки и этнической атрибуции проверены археологически два могильных кургана и прокопана поперечная траншея на восточном конце вала для определения его конструкции и мощности.

На уцелевшем кургане восточной группы выкопана траншея направлением юг-север от подошвы к центру и осуществлен раскоп квадратного плана 3х3 м. В центре кургана, диаметр которого равен 11 м, высота – 1,10 см, обнаружено погребение в могиле, предположительно прямоугольного плана, вытянутого с юга на север с отклонением к линии запад-восток в 45°. Костяк не сохранился, кроме костей черепа, полуистлевших одной ключицы и одного фрагмента голени. Череп расположен на юго-западе могилы. В противоположном ее конце находится тлен поперечного предмета из органики (дерево или ткань) длиной 65 см, шириной 15 см. Определяется длина могилы, равная примерно 170-200 см при ширине 70-80 см.

Погребенный мужчина (судя по сопровождающему инвентарю) окружали следующие вещи: вдоль могилы с левой стороны от предполагаемого костяка положена железная сабля с напускным перекрестием сложной формы. Длина сабли не очень сильного изгиба = 110 см. В 15 см на юго-восток от сабли против ее середины параллельно ей залегал фрагмент голени, а между костью и саблей лежали два железных предмета под 45° от направления сабли, касаясь острыми концами ее полотна. Это два колющих орудия – типа кинжала и ножа. Возле отсутствующих рукоятей этих орудий находились железная обойма и неопределенный железный предмет.

Против перекрестия сабли в 7 см юго-восточнее черепа рядом с ключицей лежала бронзовая застежка. Возле середины полотна сабли, между голенью и кинжалом и в 10 см на восток от кинжала находились бронзовые колечки. Против середины сабли на юго-восток от нее в 65-40 см обнаружены 12 железных наконечников стрел трехлопастной и листовидной формы, рассыпанные на полосе, длиной 55 см. В конце полосы, вытянувшейся вдоль сабли, сохранились полуистлевшие костяные остатки, видимо, кожаного, но истлевшего колчана. В пределах полосы находились 5 железных малых предметов типа скоб, предположительно деталей колчана.

Курган с описанным погребением воина был обложен кромлехом из булыжника шириной 150 см, расположенным у подножия насыпи. Высота кромхлеха 60 см. См. Таблицу II.

По форме сабли, особенно по тому, что она перекрестная, погребение датируется XIII-XIV вв. По глубине погребение оказалось на уровне основания кургана, который располагался на погребенной почве мощностью 15 см, отделявшей насыпь от скального материка. (Табл. II) Время похорон – поздняя осень, зима.

Был проверен курган центральной части юга поляны (западная курганная группа). Эта насыпь возвышалась с северо-восточного края группы и своей высотой выделялась из массы мелких (сотни низких и малых) подобных искусственных сооружений.

Курган 1 западной группы имеет в диаметре 700 см и высоту 100 см. Вершина плоская. На всю высоту насыпь обложена булыжником. После очистки поверхности насыпи и углубления ее середины оказалось, что этот якобы панцирь является кромлехом кургана.

Погребение обнаружено на середине высоты насыпи немного смещенное к югу от геометрического ее центра.

Костяк удовлетворительной сохранности залегает в направлении восток-запад с небольшим отклонением к югу. Погребенный был положен на спину головой в сторону запада. От левой руки осталась только плечевая кость, немного откинутая в сторону. Правая рука согнута в локтевом суставе и в полностью сложенном положении залегает параллельно туловищу. Отсутствуют кости голеностопных суставов.

Погребенная (женщина, судя по инвентарю) положена в деревянный гроб. Остались железные гвозди от гроба и тлен от досок за черепом. Гроб был в форме трапеции. Со стороны головы ширина его = 65 см. К ногам он сужался на 10-15 см.

Сопровождающий погребальный инвентарь состоял из: 1 – фрагмента железного ножичка, лежавшего у левой половины таза; 2 – железных гвоздей гроба, оставшихся по его периметру; 3 – прямоугольных бронзовых бляшек поясного набора на пахе; 4 – круглых бронзовых бляшек пояса тоже на пахе; 5 – бронзовых лопаточных подвесок на пахе; 6 – серебряной шейной подвески на позвоночнике ниже черепа; 7 – тлена от деревянных досок гроба за черепом; 8 – бронзовой поясной пряжки.

Наверху в булыжную насыпь кургана с востока, со стороны ног вставлен «мыжъосын», каменная надгробная стела.

Курган был недоисследован; возможно, на уровне основания находится еще один погребенный. См. Табл. III.

Погребение женщины относится к белореченской археологической культуре XIV-XVI вв.

Описание таблиц:

Табл. 1. Общий план Бутковой поляны.
Табл. 2. План, профиль, содержание курганного погребения восточного кахатлежа.
Табл. 3. План, профиль, сопровождающий материал курганного погребения западного кахатлежа.
Табл. 4. План и профили поперечной траншеи на валу.
Табл. 5. Подъемный материал (керамика) на поляне позднего средневековья.

1 – горло красно-глиняного гончарного кувшина; 2 – ручка красно-глиняного гончарного кувшина; 3 – реконструкция профиля серо-глиняной гончарной мисочки; 4 – фрагмент коричнево-глиняного гончарного сосуда с гребенчатыми полосами. В тесте примесь известняка; 5 – реконструкция верхней части красно-глиняного гончарного сосуда с сеточным полосчато-лощенным орнаментом; 6 – дно с придонной стенкой красно-глиняного гончарного сосуда с черной сердцевиной; 7 – реконструкция красно-глиняного гончарного сосуда с валиком треугольного профиля на экваторе. В нижней части сердцевина серая; 8 – фрагмент стенки гончарного сосуда с частым горизонтальным рифлением. Поверхность красная, сердцевина коричневая. В тесте примесь дресвы; 9 – фрагмент стенки коричнево-глиняного гончарного сосуда. В тесте небольшая примесь кальцита.

Табл. 6.

1 – клык дикого кабана с косым срезом и отверстием для подвески, служивший по предположению инструментом для заглаживания швов в золотошвейных работах – «къуац»; 2 реконструкция профиля верхней части гончарного сосуда – горло и плечики); 3 – фрагмент стенки серо-глиняного гончарного сосуда с широкими (полустертыми) полосами вертикального лощения; 4 – реконструкция профиля нижней половины темно-красного гончарного сосуда с полосчато-торцовым горизонтальным орнаментом; 5 – горло с венчиком красно-глиняного гончарного сосуда; 6 – реконструкция профиля нижней половины красно-глиняного гончарного сосуда с ручкой и рельефным валиком; 7 – реконструкция профиля черно-глиняного гончарного алиркеба с горизонтальным рифлением (алыркъэб – горлянка, сосуд для хранения чего-л.); 8 – железное кольцо; 9 днище черно-глиняного гончарного сосуда с выгоревшей органикой в тесте.

Литература:

1. Дьячков-Тарасов А.И. Записки Кавказского отдела Русского географического общества. Книга XII. В. IV.
2. Формозов А.А. Археологические исследования пещер в верховьях реки Белой в Краснодарском крае // Сборник материалов по археологии Адыгеи. Т.II. – Майкоп, 1961.
3. Марковин В.И. Дольмены Западного Кавказа. – М. 1978.
4. Левашева В.П. Белореченские курганы. Труды ГИМ. Вып. 22. – М, 1953.
5. Ловпаче Н.Г. Отражение международных связей в мегалитах Усть-Сахрая // Международные отношения в бассейне Черного моря в древности и средние века. – Ростов на Дону, 1992.

Сокращения:

1. В. – выпуск
2. ГИМ – Государственный исторический музей
3. ИИМК АН СССР – Известия Института материальной культуры Академии Наук Союза Советских Социалистических Республик.

Вестник науки АРИГИ №16 (40) с. 88-96.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)