Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Культура » Анэ – традиционный трехногий столик у адыгов

Анэ – традиционный трехногий столик у адыгов

Анэ – традиционный трехногий столик у адыгов
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
11:42, 28 сентябрь 2018
2 444
0
Анэ – традиционный трехногий столик у адыгов. До нашего времени он не утратил своего значения как неотъемлемой части интерьера во многих адыгских домах. Анэ фигурирует в древнем эпосе о богатырях-нартах и других адыгских легендах как сакральный образ дома, семьи, гостеприимства и предмет, наделенный магическими силами. Древние адыги поклонялись Солнцу и самым важным предметам быта старались придавать форму круга. Невысокий круглый адыгский столик символизировал близость одновременно и к Солнцу, и к Земле. Анэ является символом единства и равенства всех сидящих за ним. Трапеза за ним объединяла людей, делала их единомышленниками. В прошлом столик анэ воспринимался иностранными путешественниками как "поднос на ножках". И действительно, анэ подавался (вносился) уже накрытым, при этом разные блюда подавались на отдельных столиках
Анэ – традиционный трехногий столик у адыгов

Анэ – традиционный трехногий столик у адыгов. До нашего времени он не утратил своего значения как неотъемлемой части интерьера во многих адыгских домах. Анэ фигурирует в древнем эпосе о богатырях-нартах и других адыгских легендах как сакральный образ дома, семьи, гостеприимства и предмет, наделенный магическими силами. Древние адыги поклонялись Солнцу и самым важным предметам быта старались придавать форму круга. Невысокий круглый адыгский столик символизировал близость одновременно и к Солнцу, и к Земле.
Анэ является символом единства и равенства всех сидящих за ним. Трапеза за ним объединяла людей, делала их единомышленниками. В прошлом столик анэ воспринимался иностранными путешественниками как "поднос на ножках". И действительно, анэ подавался (вносился) уже накрытым, при этом разные блюда подавались на отдельных столиках согласно принятой очередности. Этот столик очень практичен: компактен, легок и удивительно устойчив на своих 3-х ножках, он практически не опрокидывается, даже если его случайно задеть.
Значение этого круглого стола для адыгской культуры подчеркивается тем, что анэ с хлебом-солью изображен на государственном гербе Республики Адыгея.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х