Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Мероприятия » В Москве пройдет показ «Человека с киноаппаратом» Дзиги Вертова с живой музыкой

В Москве пройдет показ «Человека с киноаппаратом» Дзиги Вертова с живой музыкой

В Москве пройдет показ «Человека с киноаппаратом» Дзиги Вертова с живой музыкой
Мероприятия
admin
Фото: Адыги.RU
22:30, 22 август 2018
424
0
13 сентября в рамках проекта «КАРО.Арт» в премьерном зале киноцентра «Октябрь» состоится уникальный показ отреставрированной версии кинокартины Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» с живым сопровождением большого симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический» под руководством дирижера Михаила Голикова.
В Москве пройдет показ «Человека с киноаппаратом» Дзиги Вертова с живой музыкой


13 сентября в рамках проекта «КАРО.Арт» в премьерном зале киноцентра «Октябрь» состоится уникальный показ отреставрированной версии кинокартины Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» с живым сопровождением большого симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический» под руководством дирижера Михаила Голикова.

Молодой талантливый композитор из Кабардино-Балкарии Мурат Кабардоков, известный по фильму «Франкофония» Сокурова, написал совершенно новую музыкальную партитуру специально для фильма. Его оркестровое полотно с добавлением фортепиано, ударной установки, синтезатора несомненно имеет все шансы стать в ряд с известными саундтреками, созданными Майклом Найманом, Cinematic Orchestra. Смело сочетая классическое звучание и авангардное, Мурат создал музыкальные ландшафты, отражающие даже едва уловимые нюансы и настроения, дополнил своей музыкой удивительное путешествие в мир визуальных киноэкспериментов Дзиги Вертова.


Премьера проекта состоялась на открытии фестиваля «Послание к человеку» на Дворцовой площади Санкт-Петербурга 15 сентября 2017 года, где музыку Мурата Кабардокова высоко оценил Президент фестиваля, кинорежиссер Алексей Ефимович Учитель.


***
КАРО.Арт — современная площадка для демонстрации творчества молодых режиссеров, российских и зарубежных авторских проектов, кинофестивалей, специальных показов, документальных фильмов в рамках направления репертуарной политики сети кинотеатров «КАРО».



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

«Человек с киноаппаратом» - фильм 1929 года режиссера Дзиги Вертова, считающийся по мнению многих кинокритиков лучшим документальным фильмом всех времен.

Фильм восстановлен голландским киноинститутом EYE. За основу взята копия, подаренная в 1931 году Вертовым голландскому обществу Filmliga. Восстановленная версия напечатана full-frame, «полным кадром», что позволяет увидеть версию картины, которая максимально приближена к оригинальному замыслу режиссера. В отличие от архивных копии фильма, хранившихся в СССР, где при копировании, перепечатке изображение во многом было искажено, замаскировано черными пятнами, а какие-то фрагменты зеркально перевернуты.

В 1931 году Дзига Вертов отправился в турне по Западной Европе с показами своих фильмов. Последним пунктом был Амстердам. Там Вертов подарил кинокопию своего фильма «Человек с киноаппаратом» (1929) обществу Filmliga, основанному Йорисом Ивенсом. Именно эта копия стала основой для новой «полной» версии вертовского шедевра, напечатанной голландским киноинститутом «Eye». Ее главные отличия – полноэкранный формат (при котором не "режется" изображение, до 30 процентов площади которого ранее оставалось за кадром) и разделение на шесть главок. Такого Вертова мы еще не видели - вариант, максимально близкий к авторскому замыслу.

В кадре кинокамера снимает людей, места, объекты. Киноаппарат здесь является действующим лицом самого процесса съемки: в воздухе, под землей, в самой гуще событий. Киноглаз, который наблюдает, фиксирует малейшие нюансы, не давая оценки, не следуя сценарию. Он просто смотрит в мир и видит все, или, вернее, происходит видение!

Мурат Кабардоков – композитор, пианист, Член Союза композиторов РФ, Народный Артист КБР.

Автор музыки к фильмам «Франкофония» режиссера Александра Сокурова (две премии на Венецианском кинофестивале в 2015 году), «Огни большой деревни» режиссера Ильи Учителя (две премии на кинофестивале Кинотавр в 2016 году) и др.

Сотрудничал с симфоническими оркестрами – голландским, Мариинским, адыгейским, кабардино-балкарским, «Таврическим», Английской национальной оперы.

В 2017 году на Дворцовой площади состоялась премьера новой музыки к фильму Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом», написанной Муратом Кабардоковым в рамках фестиваля «Послание к человеку» по заказу студии «Рок» Алексея Учителя.

В качестве композитора и исполнителя собственных сочинений выступал на лучших площадках Санкт-Петербурга и Москвы, имеет «Сертификаты признания» министерства Калифорнии и Конгресса США за цикл концертов в Сакраменто и Раунд топе.
Выпустил два альбома инструментальной музыки: «Without words» и «Solo, Duo, Quintetto».

Михаил Голиков – художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический». Доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. В конце 2013 года за масштабный культурный проект «Симфония Кавказа» удостоен звания Народного артиста Республики Кабардино-Балкария.

Является организатором различных образовательных программ и мастер-классов в России и за рубежом, активно занимается популяризацией классической музыки среди детской и молодежной аудитории, работает в жюри российских и международных детско-юношеских музыкальных конкурсов. Является создателем и художественным руководителем русско-украинского оркестра в Германии. Ежегодно дает более 200 концертов в России, а также странах Европы и Азии.

Михаил Голиков – неординарная личность, смелый экспериментатор, обладающий высоким профессионализмом. Его артистизм и эмоциональное исполнение не оставляют равнодушными известных деятелей науки и культуры (Жорес Алферов, Ирина Богачева, Людмила Вербицкая, Елена Образцова, Сергей Слонимский, Игорь Бутман, Франсис Гойя, Мишель Легран, Эдвин Мартон и многие др.).

Государственный симфонический оркестр Ленинградской области является продолжателем культурного и творческого наследия Международного симфонического оркестра «Таврический». Свою работу он начинал под сенью Таврического дворца, история которого связана со становлением симфонической музыки в России.

С первых проектов оркестр под руководством Народного артиста Кабардино-Балкарии Михаила Голикова добился признания в среде профессионалов и у широкой зрительской аудитории. Главная задача коллектива – пропаганда произведений российского и мирового музыкального наследия.

За восемь лет интенсивной работы оркестр покорил почти все страны и континенты, выступая с ведущими оперными и эстрадными артистами, танцовщиками Мариинского и Большого театров, участвуя в российских и международных музыкальных фестивалях, развивая оригинальные просветительские проекты.

В репертуаре - симфоническая музыка, кантатно-ораториальный жанр, легкая и популярная классика, киномузыка, симфо-джазовые программы, балетные и оперные постановки, оперетта.

В состав оркестра входят яркие музыканты-виртуозы из дальнего и ближнего зарубежья: Финляндии, Коста-Рики, Испании, Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана, большинство из которых учатся или закончили Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. Все они являются лауреатами российских и международных конкурсов.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х