Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Культура » Музей адыгского народного творчества от Замудина Гучева

Музей адыгского народного творчества от Замудина Гучева

Музей адыгского народного творчества от Замудина Гучева
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
13:36, 12 август 2018
1 630
0
Увидеть землю своих предков, познать традиции и культуру своего народа, обучиться азам народных ремесел адыгов, услышать адыгские народные песни и музыку… Сегодня все это возможно и доступно для наших соотечественников, проживающих за пределами исторической родины адыгов (черкесов). Уже не в первый раз приезжает в Адыгею адыгская молодежь из Израиля. В прошлом году молодые адыги из Рихании смогли посетить родину своих предков и ознакомиться с её историей и культурой. В этом году молодежь Кфар-Камы следует тому же туристическому маршруту, подготовленному компанией «Интурист» и объединяющему ностальгический туризм и народное творчество адыгов.
Музей адыгского народного творчества от Замудина Гучева
Увидеть землю своих предков, познать традиции и культуру своего народа, обучиться азам народных ремесел адыгов, услышать адыгские народные песни и музыку… Сегодня все это возможно и доступно для наших соотечественников, проживающих за пределами исторической родины адыгов (черкесов). Уже не в первый раз приезжает в Адыгею адыгская молодежь из Израиля. В прошлом году молодые адыги из Рихании смогли посетить родину своих предков и ознакомиться с её историей и культурой. В этом году молодежь Кфар-Камы следует тому же туристическому маршруту, подготовленному компанией «Интурист» и объединяющему ностальгический туризм и народное творчество адыгов.

Одним из важных пунктов культурно-познавательной программы этого маршрута является Музей адыгского народного творчества, созданный исследователем адыгского традиционного искусства, Заслуженным художником Республики Адыгея Замудином Гучевым. Собрав за десятки лет своих исследований коллекцию адыгских циновок и народных музыкальных инструментов адыгов (черкесов) под крышей своего дома, известный мастер народных художественных промыслов и ремесел радушно открывает двери своей мастерской и музея, расположенных в поселке Гавердовский (пригород г. Майкопа), своим гостям и охотно делится с ними знаниями адыгского традиционного искусства. Благодаря этому, посещение его музея становится познавательно-культурным событием, позволяющим не только узнать многое о народном творчестве адыгов, но и попробовать приобщиться к нему в условиях современности, а возможно, и научиться делать что-то своими руками.

- Любой человек любой национальности получает большое удовольствие от познания нового, - рассказывает Замудин Гучев. – И ознакомление с такими музеями становится для него познавательным событием. Например, когда ко мне приезжают адыги, тем более, молодежь, я стараюсь, чтобы это было для них познавательно. Эти ребята приехали из Израиля, у них такого визуального альбома адыгских музыкальных инструментов нет, и мало людей, которые бы занимались исследованием создания этих инструментов, и которые смогли бы рассказать, показать, сыграть и спеть так, как это делалось в старину. Поэтому, располагая таким музеем, я ставлю для себя задачу, как я уже не раз говорил, это возвращение в современное пространство достижений наших предков. Мы, современные адыги, в общем-то, ничего не создали, а скорее, утеряли. Да, это произошло в ходе трагических исторических событий, и понятно уже всем, с чем связано. Но то, что до нас дошло, мы должны сохранить не только в экспозиционных залах и витринах музеев, но и в нашей повседневной жизни. А народное творчество способно давать такие знания о народе, исторические знания, которые можно черпать в народных песнях. И это всё играет огромную роль в сохранении языка, потому что, скажем, музыкальный фольклор – это вся песенная культура народа, связанная с языком, именно с чистым, образцовым языком. Да, с чисто адыгским языком. Сегодня мы, современные адыги, уже мыслим не так, потому что у нас слов уже не хватает. Потому что под натиском других языков, мы стали мыслить, например, по-русски, стали изъясняться иначе, утратив то, как было в старину, как адыги говорили на чисто адыгском языке. Утрачено и стихосложение, настоящее адыгское народное стихосложение. А оно всё хранится в текстах этих песен. И они, как летописи, играют огромную роль в сохранении самосознания народа, воспитании молодежи в лучших народных традициях. И поэтому посещение таких музеев, как культурных учреждений, имеет большое значение и восполняет пробелы, которых у нас много.

Действительно, для адыгской молодежи из Кфар-Камы посещение мастерской и музея Заслуженного художника Республики Адыгея стало познавательно-культурным событием. За короткое время им удалось узнать основы изготовления народных музыкальных инструментов, среди которых шичепшин, апепшин и камыль, а так же азы плетения циновок из камыша. Мастер не только рассказал и показал, как изготовлять адыгские циновки, но и дал возможность всем желающим приложить свою руку к народному творчеству, восстановленному ремеслу.

Красоту и уникальность адыгских народных песен молодые адыги смогли познать на примере песни об Ашамезе, исполненной самим Замудином Гучевым под искусный аккомпанемент на шичепшине Гупсы Паштовой, победительницы международных и российских конкурсов, участницы ансамбля «Тыжьын» и музыканта из ГААНТА «Нальмэс». Стало примечательным то, что с самого начала гости из Израиля узнали её. Совсем недавно Гупса Паштова, ученица Замудина Гучева, принимала участие в концерте прославленного танцевального ансамбля из Адыгеи, который состоялся в конце июля как раз в Кфар-Каме в рамках фестиваля адыгской культуры. Известная, хоть еще юная, исполнительница сыграла так же танцевальные мелодии, такие как «Удж Хурай», «Зафак», кабардинское «Кафэ».

Большой интерес среди юношей вызвал рог, которым адыги в старину обычно пользовались для созыва людей. Выслушав мастера, многие попробовали сами исполнить призывную мелодию, и вполне успешно. Познавательный мастер-класс Замудина Гучева, понравившийся его гостям, продолжился представлением результатов его многолетних исследований, а именно его работ: учебные пособия «Искусство адыгских циновок» и «Учимся играть на шичепшине», а также иллюстрированное энциклопедическое издание «Атлас черкесского (адыгского) шичепшина», уникальное собрание информации и фотоматериалов об адыгской скрипке - шичепшине, являвшемся неотъемлемой частью духовной жизни черкесов (адыгов). В завершение гостеприимный мастер угощал от души своих гостей из Кфар-Камы.

На самом деле, посещение Музея адыгского народного творчества, созданного Замудином Гучевым, - это прекрасная возможность для наших соотечественников из других стран стать сопричастными к сохранению, развитию и продвижению народного творчества в современном пространстве, в повседневной жизни. Но, как заметил сам мастер, было бы хорошо, если бы организовывалось посещение его музея и для местной молодежи и учащихся сельских школ республики. Хорошо подготовленный им познавательный экскурс в историю создания народных музыкальных инструментов адыгов и искусство плетения адыгских циновок успешно сочетается с его наглядным мастер-классом и небольшим, но запоминающимся концертным представлением, в ходе которого исполняются адыгские народные мелодии и песни. Те самые старинные песни, которые до сих пор хранят в себе как исторические знания об адыгах, так и секреты особого адыгского стихосложения и песнопения. А это может быть интересно многим и познавательно для любого человека любой национальности.

Фоторепортаж посещения Музея адыгского народного творчества в поселке Гавердовский (пригород Майкопа) молодежью из Кфар-Камы (Израиль) от 10 августа 2018 г.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)